您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 新海关 新亮相

整合申报首月 青岛海关接受新报关单近40万

  自今年8月1日起,海关进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。截至8月31日,青岛海关辖区整合申报项目工作运行平稳,新版申报系统运转正常,一月来青岛海关共接受新报关单39.5万票。

  整合申报项目是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关后,关检融合的标志性改革,也是海关优化营商环境的一项重要举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,简化整合了进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合为10项,102项监管证件合并简化为64项。

  海程邦达国际物流有限公司是一家综合物流企业,进出口报关业务量较大,每月仅在青岛海关辖区申报的报关单约万票。公司关务总监翟明表示,新报关单启用后,报关报检实现一张“大表”申报,原来的“串行办理”变成了“并行办理”,报关报检团队合二为一,仅申报环节的人力成本降低了至少10%。同时,企业可以一次申报完成报关报检两个动作,申报效率提高约30%。

  青岛海关多次组织开展外贸企业政策宣讲培训,采取现场宣讲、视频培训、山东辖区各地市轮训等形式开展整合申报项目知识培训63场,覆盖进出口企业近4000家,集中向企业讲解了统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等方面最新申报要求,指导企业熟练掌握统一申报系统操作,并解决企业申报过程中遇到的各种问题。随着系统逐步完善,用户操作逐渐熟练,越来越多的企业享受到关检融合整合申报带来的便利。

  青岛海关提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。(陈星华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)