您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 新海关 新亮相

大连海关开启“关检融合”新篇章

  8月9日,大连海关隶属丹东海关与原丹东市出入境检验检疫局正式实施关检综合业务集中办公,这是海关机构改革在深度融合领域的重要举措,也是海关继8月1日报关单整合申报系统上线后的又一实招。

  除了关检整合申报之外,报关报检业务的申报与修撤,审单,缮制、签发、补发单证,签发电子底账,报检单位及人员的备案、注销、变更、年审,统计等业务实现一个窗口办理。综合业务集中办公是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势、服务外贸企业及地方经济的有利举措。“系统整合后已经省去了很多麻烦,现在通过一个窗口,我们不需要来回奔走,尤其赶上大热天儿,作为企业真的很高兴。”正在丹东海关一站式通关服务中心办理业务的胜业国际货运代理有限公司经理穆林称赞道。

  同日,丹东海关作为大连关区的试点单位,在查验现场率先开启“查检合一”新模式。将原海关查验与原检验检疫检验“共同到场、一次查验”彻底转变为“一支队伍、共同作业”,查验作业时间进一步缩减。上午9点32分,第一票通过“查检合一”模式进行海关查验的报关单顺利验放,从接到查验指令到完成验放只用了39分钟。

  关检融合不仅仅发生在丹东口岸,8月10日,辽宁自贸试验区大连片区海关综合业务窗口也迎来了“新成员”,原检验检疫相关业务岗位正式入驻,这是海关在机构改革中又向前迈出的坚实一步。

  “我们公司几个月前正好要在自贸试验区注册成立,恰巧乘上了海关机构改革的东风,办理一次手续就拿到了关检两个证书,得知今天开始海关又解锁了‘新技能’,通关业务也不用两头跑了,我们企业的通关体验真的是越来越愉悦了。”正在通关申报大厅办理入境报检手续的大连奥力嘉国际贸易有限公司王经理说道。

  经过前期的系统联调保障、“首问负责制”“一次性告知”等海关窗口纪律岗前培训、制定联合作业流程等充分的准备工作,集中办公首日辽宁自贸试验区大连片区各项业务运行平稳顺畅,自贸区内企业反响热烈。“作为大连保税区的老企业,辽宁自贸试验区成立一年多来,大连海关通过推动关检业务深度融合不断‘去繁就简’,我们切身体会着海关改革带来的变化,服务态度好、办事效率高是我们最直观的体会。”大连保税区开晟国际货运代理有限公司报关人员高兴地说。(厉云天、郑飞雪、石阅/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)