您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 新海关 新亮相

宁波海关进出口货物整合申报试运行 企业申报更便捷

  7月26日,宁波华捷报关代理有限公司通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统申报进口一批铜版纸,企业办理缴税后货物快速放行。进出口货物整合申报试运行后,报关单、报检单合并为一张报关单,申报项目更精简,申报效率大大提高。

  根据海关总署统一部署,从8月1日起,进出口货物将实行整合申报,企业报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。7月25日起,宁波海关在业务现场试运行关检整合申报业务。

  “之前我们参加了海关组织的多次培训,进行了模拟申报测试,新系统上线试运行后我们第一时间开展申报。”作为货物申报的直接参与者,宁波华捷报关代理有限公司的李艳感受到申报项目更精简、输单操作更快捷,“输单量明显减少,像版本号、货号等项目不用再填写,一些重复项目也只要填写一次即可,申报更快更简便。”

  整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。同时,海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。整合申报改变了企业现有报关流程和作业模式,为广大进出口企业提供更便捷的通关服务。

  随着关检整合申报开始试运行,宁波数万家外贸相关企业将从中受益。为确保8月1日关检整合申报项目平稳切换和改革红利落实到位,宁波海关积极准备、有序推进各项工作。一方面,开发“单一窗口”专栏,方便企业随时查询通知公告、政策法规和用户手册,制作发布系列培训视频,图文并茂讲解申报实务;另一方面,组织内外部培训8场,累计470余家报关企业代表参加,并主动走访重点企业,实地开展申报指导。(赵悦辰/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)