您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 新海关 新亮相

报关报检资质优化改革实施满月 1500余家企业受益

  自4月20日报关报检资质合并以来,企业只需要通过海关的“中国国际贸易单一窗口”标准版申请,就能实现一次注册同时取得报关报检资质。5月20日,新模式运行满月,浙江省内(除宁波外)目前已有1500余家企业享受这一红利,企业平均办理时长缩短至10-15分钟。

  “我们公司正好准备开展货物进出口,就来办理这个业务。方便,真的是方便!”绍兴展步进出口有限公司办事员胡杨江由衷感叹道,“没想到这么短短几分钟就能办好,两张证都拿到了,真的是最多跑一次。”

  据介绍,新模式是落实《深化党和国家机构改革方案》工作部署,推进业务整合改革迈出的重要一步。一个月来,“单一窗口”系统运行良好,改革带来的政策红利正在加速释放。“‘最多跑一次’更加便企惠企,获得了企业的普遍认可,促使部分企业提升了内部管理流程,提升了效率。”杭州海关隶属台州海关企业管理科副科长金晖表示。

  “海关将报关报检合二为一以后,我们公司也将报检部门与报关部门人员进行了合并。”台州德信报关企业负责人陈萍高兴地说,“我们的报关员现在可以一人顶两角,使得我们在这块的成本缩减了近一半,错误率也显著降低,有利于提升企业竞争力。” (任超宇、宋海春/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)