您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

海口海关:肉蛋馅月饼禁止跨境邮寄

  本报9月20日讯(记者高潮) 中秋节吃月饼是传统习俗,一些海外月饼也受到人们青睐,海口海关提醒,因存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,我国禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境,市民海淘、代购需注意,以免造成损失。

  市民王女士最近听说海外也生产月饼,很想找人代购一份尝尝鲜。“现在生活条件好了,国内的传统月饼吃腻了,想尝尝‘洋货’。”王女士说出了不少市民的想法。陈女士了解到,国外的月饼花样比较新奇,配方用料也跟国内有所区别,最近正好有朋友去欧洲旅行,她想托朋友带法国生产的月饼回国。陈先生和家人最近要去韩国旅行,回国时想顺便带点韩国的月饼送给朋友。不少市民都对国外的月饼感到新奇,代购、海淘的欲望强烈。此外,也有市民给国外的亲戚朋友邮寄月饼。

  20日,记者从海口海关获悉,因存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,我国禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境。从境外邮寄、快递还是个人入境携带,都不被允许。市民邮寄月饼入境时需了解月饼馅料成分,不要选择肉类、蛋黄馅料的月饼,以免月饼被海关扣押、退回或销毁。

  此外,除了进口月饼入境受限,从我国寄到国外的月饼同样受限。目前,德国、法国、丹麦等多个国家均明令禁止收寄月饼,而美国、澳大利亚、加拿大等国对月饼成分也有限制性要求。市民邮寄月饼出境前需了解目的地的相关要求,以免造成损失和不便。

  海口日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)