您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

厦门海关:邮寄携带月饼出入境 应符合检疫要求

  通讯员 吴志平

  本报讯 (通讯员 吴志平) 笔者20日从厦门海关获悉,随着中秋佳节日益临近,该关已监管多件来自香港和台湾地区的月饼包裹,其中部分月饼中含有蛋黄、火腿等成分,按规定须作退运处理。

  据厦门海关人士介绍,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有肉类、蛋类成分的月饼存在携带禽流感、口蹄疫及其他疫病传播风险,禁止携带、邮寄进境。

  此外,因邮寄周期长、馅料极易变质,目前有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。

  厦门海关善意提醒,月饼存在较大的检疫风险,无论是随身携带还是邮寄月饼进出境,都要事先了解入境国家的相关检疫规定,避免造成不必要的麻烦和损失。

  福建日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)