您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

福州海关:平潭进出境动植物检疫隔离处理中心正式启用

  当天,66只南非长颈鹿来到这处全国唯一的离岛检疫隔离处理中心

  记者 林霞 通讯员 毛凝 黄达强

  本报讯 (记者 林霞 通讯员 毛凝 黄达强)22日零时40分,平潭国际旅游岛迎来一批远道而来的特殊“旅客”:8辆卡车有序驶入平潭进出境动植物检疫隔离处理中心,车上装载66只南非长颈鹿,开始为期30天的隔离检疫,标志着平潭进出境动植物检疫隔离处理中心正式启用。

  这是我省首次开展大宗大型野生动物进口业务,也是隔检中心承接的首批隔离检疫业务,具有开创性意义。

  去年3月,大连龙锐达进出口有限公司向福州海关提出进口南非长颈鹿在平潭实施隔离检疫的意向,得到福州海关高度重视。“进口长颈鹿隔离检疫关系到我国野生动物的保护与利用,与平潭建设国际旅游岛高度契合。”平潭海关相关负责人说。

  为此,福州海关在海关总署支持下,指导企业做好进境野生动物指定隔离场建设并顺利通过验收,同时制定了详细的隔离检疫监管工作方案、进境野生动物检疫监管应急处置预案,开展海关监管人员、防疫消毒企业和进口企业专题培训,明确各自职责、严格按要求做好进境长颈鹿隔离检疫工作。

  据悉,隔检中心是全国目前唯一的综合性动植物检疫隔离处理中心,也是全国唯一的离岛检疫隔离处理中心。该中心于2017年底按照“边建设、边争取政策支持、边开展业务”模式,建设了进境野生动物指定隔离场,以满足野生动物进口的迫切需求。

  福建日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)