您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

黄埔海关:实现报关报检资质合并

  2018年08月09日 07:48 有0人参与 0条评论 >

  8日,东莞维诺新材料科技有限公司业务员一次性在黄埔海关隶属东莞海关办事大厅拿到了《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫报检企业备案表》,享受到了黄埔海关对企业报关报检资质注册备案进行改革带来的政策红利。据了解,截至6月底,黄埔海关通过“单一窗口”共受理企业注册登记备案1132宗,受理报关企业许可登记38宗,1100余家企业享受到了改革带来的便利。

  黄埔海关相关负责人告诉记者,从今年4月20日起,到海关申请注册登记的企业都可以享受到“单一窗口”的“福利”。企业在海关注册登记或者备案后,将同时取得报关报检资质。这是海关落实国务院机构改革“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”要求部署,业务整合改革迈出的重要一步。

  “根据海关总署统一部署,我们首先对企业报关报检资质注册备案进行改革,无论是新企业注册,还是旧企业变更延期,通过‘单一窗口’进行网上申请后,企业‘只需跑一趟’,在黄埔海关任一办事大厅窗口递交申请材料,即可同时获得报关报检资质。”黄埔海关企业管理处处长高泳庄说,“接下来我们还将实现企业网上申请,海关联网进行核查、签发电子签章,企业在网上就可以打印证书,足不出户办理所有登记手续。”

  前来东莞海关办事的东莞楚达报关有限公司林先生告诉记者:“报关报检资质合并办理后,我们公司算过一笔账,仅人员开支和交通费一年就可以节省近2.5万元。”(记者/戴双城)

  来源:南方日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)