您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

福州、厦门海关:机构改革通关提速又降费

  福建日报

  记者 郑璜 通讯员 洪佳盛 殷冷媛

  本报讯 (记者 郑璜 通讯员 洪佳盛 殷冷媛) “关检合并后,整个通关流程将节省约50%的工作量。”在近日福州海关举办的政策宣讲会上,福州成美货运代理有限公司总经理傅仙娟感慨良多,“新改革新变化,口岸通关愈发给力,我们企业在国际市场竞争中也更有信心。”

  记者从福州、厦门海关获悉,4月20日原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,并全面启动“一次查验”工作后,各领域的作业环节都实现不同程度的简化。

  货物通关流程由原先的串联式改为并联式,企业通过“单一窗口”实现报关报检的录入与申报,接受现场海关的“一次查验”,同时完成对货物的查验和检验检疫,凭海关放行指令提离货物,实现“一次放行”。

  据统计,改革施行1个月以来,福州关区进口平均通关时间为6.05小时,较整合前1个月下降31.87%;出口平均通关时间保持在0.27小时的较高水平,继续领先于全国平均水平。188家企业通过“单一窗口”进行申请,同时取得报关报检资质,改变了过去两头跑、两头申请的办理方式,获颁双证时间较原先缩短了近50%。

  通关作业流程的优化也为企业节省了不少运营成本。傅仙娟告诉记者:“使用‘单一窗口’报关报检后,企业节省了原有的使用其他软件报检的软件平台费用;实施一次查验后,企业节省了50%的人工及其他口岸查验成本费用。”

  在提升货物通关效率的同时,厦门海关以改善进出境旅客通关体验为发力点,将原有的8个旅客进出境通关环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,现场监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。与此同时,将原来3个飞机登临监管环节优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,使飞机落地后、起飞前的各项准备时间再缩短50%。

  下一步,福州、厦门海关将抓住优化职能这个关键,进一步创造通关效率更高、通关成本更低、监管更加严密、服务更加优化的营商环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)