您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

拉萨海关:简化进出口货物通关手续

  来源: 西藏日报      时间: 2018-06-08

  按照海关总署统一部署,6月1日起,拉萨海关全面取消《入/出境货物通关单》,作为加快推进关检业务优化整合的重要举措。此举将有效减少通关作业环节,缩短通关流程,进一步优化西藏营商环境,促进对外贸易便利化。

  据悉,通关单是原出入境检验检疫机构对法定检验检疫商品签发的已办理报验手续证明文书。在出入境检验检疫职责划入海关前,对于法定检验检疫进出口商品,进出口企业需先向原出入境检验检疫机构报检,随后申领通关单,再向海关报关,海关凭原出入境检验检疫机构签发的货物通关单办理海关通关手续。

  拉萨海关监管通关处负责人介绍,取消《入/出境货物通关单》进一步简化了企业申报流程,减少了通关作业环节,降低了通关成本,切实提高了企业获得感。为确保改革落到实处,使企业享受政策红利,拉萨海关已成立全面取消通关单业务应急协调小组,每日对已审结未放行的报关单进行监控排查,及时处置因系统原因无法放行的报关单,确保口岸通关顺畅。

  据了解,《入/出境货物通关单》取消后,涉及法定检验检疫要求的进出口商品申报时,在报关单随附单证栏中不再填写原通关单代码和编号,应当填写报检电子回执上的检验检疫编号或企业报检电子底账数据号。海关统一发送一次放行指令,海关监管作业场所经营单位凭海关放行指令为企业办理货物提离手续。(记者 常川)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)