您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

昆明海关:海关新亮相 国门新变化

  时间:2018年5月15日  来源:《云南经济日报》

  从4月20日起,根据海关总署统一部署,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,孟定清水河口岸通关迎来新变化。

  ——不仅来得早,还得通得快。近年来,清水河口岸的区位优势、开放优势逐步得到国家和省级层面认知、认可,昔日偏僻落后的清水河村正在华丽转身成为中国面向南亚东南亚辐射中心的重要门户。4月20日,最近正是南瓜成熟的季节,一辆辆载满南瓜的农用车正井然有序驶入清水河口岸边民互市交易市场。原临沧出入境检验检疫局清水河口岸办事处工作人员陈建华穿着海关制服和同事寸待荣有条不紊地对载满南瓜的车辆进行查验,“过去就经常和寸待荣一起进行关检联合查验,所以咱俩配合还是很娴熟的。”陈建华打趣道。

  “缅甸南瓜口感好,国内销量非常好,我今天特意起了个大早,跑到缅甸和瓜农收了8吨。”清水河村村民杨丽江对商机有着无比寻常的“嗅觉”。万万没想到,因为堵车,老杨直到晚上七点才赶到清水河口岸边民互市交易市场,头脑机灵的老杨这下也慌了神,“本来和买家约定七点半交货,估计按时交不了货了”。但还是万万没想到,从指纹录入申报到收到放行通知,仅仅花了20分钟,惊讶的老杨这才发现,清水河口岸边民互市市场原出入境检验检疫对外窗口已统一更换为海关标志,工作人员统一换着海关制服,以孟定海关工作人员身份办理相关手续。“多亏简化了通关环节,为我节省了不少宝贵的时间”,快速高效的验放让老杨连声赞叹。

  “在边民互市管理过程中,边民原本需要先向检验检疫申报,待查验、放行后,才能向海关申报,到海关查验、放行,累计有6个步骤,现在业务流程简化为‘一次申报、一次查验、一次放行’,流程精简了一半,有效地缩短了通关时间,大幅提升了通关效率。”孟定海关监管科科长李贵文介绍道。

  ——一次登记,一次办理。为了尽早让改革的成果惠及广大企业和人民,孟定海关人人担起了宣传员、服务员。

  临沧边合区4月23日招商大会上,孟定海关向80余家企业介绍了海关机构改革情况,并在关企微信群转发各类改革性公告,即时解答企业咨询。4月24日上午,临沧铭鑫进出口贸易有限公司在清水河口岸报关大厅“一个窗口”申报,顺利获得了报关报检资质,成为企业报关报检资质优化整合后临沧首家通过海关审核办理报关报检资质备案的企业。

  “我们企业刚刚注册成立,有到缅甸拓展业务的意愿,所以最近一直比较关注机构改革的信息,虽然也有一定心理预期,但没想到过程会如此迅速!”临沧铭鑫进出口贸易有限公司总经理杨玉肖为“海关速度”竖起了大拇指。

  “以前由于检验检疫自理报检企业备案需在临翔区办理,而海关进出口收发货人备案需在清水河口岸办理,企业需要在临沧和孟定之间来回跑,加上准备相关纸质备案材料,通常10天左右能办好就不错。优化整合后,海关和原检验检疫在清水河口岸报关大厅‘一个窗口’实现了合署办公,企业只需要通过‘单一窗口’申报一次,就可以同时获得报关报检资质,一两个小时就能办结”。孟定海关稽查与综合业务科科长龙梅介绍,“临沧市企业多为小微企业,优化整合后,意义不仅单纯局限于简化企业备案手续和降低企业成本2个方面,更激发了企业‘走出去’的意愿,为边疆市场增添了经济活力”。

  “为了确保企业可以在清水河口岸登录‘单一窗口’提交注册申请,我们专门在报关大厅为前来注册备案的企业提供连接互联网的台式电脑,并指定了专人引导前来提交注册申请的企业运用系统。”龙科长补充道。

  龙梅表示,根据《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,此次改革合并的范围主要是对检验检疫自理报检企业备案与海关进出口货物收发货人备案合并为进出口货物收发货人备案,检验检疫代理报检企业备案与海关报关企业注册登记或者报关企业分支机构备案合并为海关报关企业注册登记和报关企业分支机构备案。检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。相关企业、人员可通过“单一窗口”填写申请信息,通过系统查询办理结果,到所在地海关任意业务现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质,真正实现了“一次登记,一次备案”,标志着分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续成为历史。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)