您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

郑州海关:我省口岸通关更高效

  来源:河南日报

  本报讯(记者孙静)按照国务院机构改革要求,出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关系统。记者从郑州海关获悉,4月20日起,原河南出入境检验检疫局统一以郑州海关名义对外开展工作,我省旅客、货物通关实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,通关更高效。

  20日上午,记者在郑州机场货运监管现场看到,海关监管窗口及岗位人员均统一着海关制服、佩戴关衔,原有的海关和检验检疫两套监管检验设备也进行了整合、优化。

  “以前我们办理货物通关,需要向海关和检验检疫两个部门分别上报材料,跑两次现场配合查验,等两个单位分别下达放行指令后才能通关。现在简单多了,只需要通过网上‘单一窗口’上报一次材料,跑一趟现场。”正在办理货物通关手续的企业工作人员吉迎告诉记者,“部门改革使货物通关更高效,不仅为我们企业节约了大量的人力和时间成本,也让企业的竞争力更强。”

  “‘一次查验’只是一方面,我们还对办事窗口进行了整合,优化了作业流程,原来查验作业的6个环节整合后只剩3个,企业货运通关手续更少了。”现场办公的郑州海关关员高辉补充说。

  同样的情形也出现在出入境旅客通关现场。记者看到,海关与检验检疫的原旅客通道进行了合并,正在办理入关的旅客只需做一次健康申报和物品申报;由于统一使用监管查验设施,旅客行李物品也只需要开包查验一次。刚刚从巴厘岛回国的王女士感叹说:“现在通关手续简单多了,真快!”

  据郑州海关相关负责人介绍,目前,郑州海关已在旅客通关监管、货运申报查验放行、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册等7个业务领域完成了优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成了业务单证及印章的统一替换。

  “统一亮相只是第一步,郑州海关将抓住转变优化职能这个关键,加快关检业务深度融合,不断提高办事效率。”该负责人说。⑦6

  河南日报

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)