您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 媒体报道

中国口岸通关迎来新监管模式

  中国青年报·中青在线记者 何春中  来源:中国青年报  

  中国口岸通关迎来新变化。4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

  “要以钉钉子精神,高质量地完成中央交给的改革任务。”海关总署署长倪岳峰当天表示,海关将以机构改革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务。在通关环节上做减法,优化营商环境,为扩大开放作贡献;在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击相关违法犯罪活动,确保国门安全。

  中国口岸通关的新变化首先体现在旅检监管方面。旅客进出境由原有的8个环节,整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。

  同时,海关与检验检疫的原旅客通道合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

  “通过业务改革切实便利旅客通关,展现机构改革后中国海关的新形象、新职能、新服务。”首都机场海关旅检处旅检六科副科长殷佳杰说,“北京海关整合后,形成统一的作业现场和队伍,实现了进出境旅客一次申报、一次查验、一次处置放行。”

  在通关作业方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

  针对运输工具的登临检查,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查两个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。

  在辐射探测上,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。

  首都机场海关物流监控处处长陈平表示,在海关总署统一领导下,4月20日起,北京海关在通关作业申报查验放行“三个一”等7个业务领域完成海关与检验检疫业务优化整合。

  在进口货物查验调拨方面,在关检业务整合前,进口货物到港存入进口监管库后,需先分别进行报检、报关,如被系统布控查验,需首先将进口货物调拨至海关查验中心接受海关查验,海关放行后,再将货物二次调拨至检验检疫查验场地,接受检验检疫查验,再进行后续的处置放行手续,总共需要6个操作环节。

  关检业务整合后,北京海关根据查验场地的实际操作能力,结合关检人力资源、技术专业、监管设备的各自优势与侧重,将进口货物按照类别进行区分,并将原先的“串联式”查验调拨流程整合为“并联式”。将原先的“两次申报、两次查验、两次放行”6个步骤,优化整合为“一次申报、一次查验、一次放行”3个步骤,大大简化了现有的查验环节与流程,降低了企业的操作成本。

  据首都机场海关物流监控处查验一科副科长田苗苗介绍,在海关和检验检疫业务优化整合前,海关和检验检疫部门对进口整车查验的侧重点不同。海关的查验重点在于核对车辆的发动机号、车架号、排量、配置、价格等要素是否与申报相符;检验检疫查验重点在于车辆的安全性是否符合国家标准要求,例如转向灯、安全带、刹车性能等项目。作业流程上,需要查验的进口整车需要先运输到海关查验中心接受海关查验,待海关放行后,再由企业将车辆运输到检验检疫的查验场地接受检验检疫查验。

  关检业务整合后,整车查验环节由原来的两个机构“分别查验”转化为“共同查验”,由“两次查验”压缩为“一次查验”,车辆不再需要移动位置。

  田苗苗认为,海关和检验检疫业务优化整合,一方面提高了整车通关时效,整车进口从报关、查验、缴税、放行至进口证明联签发最快可在半天完成,达到了空运整车口岸启用以来车辆通关的最快速度;另一方面降低了通关成本,分拨流程的简化和仓储费用的降低,每台进口整车的平均口岸费用降低了近1/3;同时,由于简化了操作环节,减少了车辆装卸、位移的操作,大大降低了车辆在操作中被损坏的风险。

  “新亮相只是第一步。”海关总署有关负责人表示,海关将抓住转变优化职能这个关键,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,以更好地贯彻总体国家安全观。在提升行政管理效能方面,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法。

  “相关环节优化后,我们预估可以减少60%的工作量甚至更高,实实在在感受到了操作的便捷。”上海威盛国际物流有限公司董事长毛嘉元说。

  毛嘉元说,在监管力度不变的情况下,操作流程的便捷,使得企业在安排人手上不再捉襟见肘,现场工作人员可以更好地处理场内事务,IT员工也只需要维护一套申报系统,从多方面降低了公司的运维成本,预估新的模式会使公司的运维成本降低20%。

  在毛嘉元看来,海关通关新模式提升了公司的服务时效,公司能更迅速地将包裹交付到客户手里,提升了公司在客户心中的品牌形象。

  在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

  对于视时间为生命的快递企业,对通关时效最为关注。

  DHL是全球著名的邮递和物流集团,作为海关高级认证企业,DHL初步测算,根据新的通关模式,对操作流程的优化可以实现20%~30%通关时效的提升。

  此外,关检合一也使得DHL切实感受到了国家给企业带来的增效减负的红利。在成本方面,4月20日之后,检疫检验的非法检申报取消了电子数据的发送,非法检货物查验也将划入海关查验区域进行操作,这将会为企业节省数据操作及人工费用、货物调拨车辆及相关费用等。

  “我们也期待,伴随着未来改革的深化和新举措的推出,企业能够有更多的获得感。”DHL有关负责人说。

  中国口岸通关新监管模式,给航空公司也带来了实实在在的方便。在入境申报环节,关检业务整合优化前,航空公司需分别在不同办公区域向海关、检验检疫部门提交各类单据6份;关检业务整合优化后,提交单据数量减少为4份,对进出境飞机的申报实现了“一个窗口、一次申报”,大大节约了企业的时间成本和人力成本。

  在飞机检查环节,由于海关与检疫的监管职责不同,以前进出境飞机须由两个部门分别进行检查。整合后进出境飞机登临检查变为一次性检查,检查时间缩短,提高了航班正点率。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)