您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 出入境检验检疫划入海关 建设中国特色社会主义新海关

今起口岸通关实现一口对外一次办理

  中央电视台CCTV1(综合频道) 新闻联播

  记者从海关总署获悉,从今天开始,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。口岸通关实现一口对外一次办理。

  在首都机场旅客查验现场,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,旅客通关速度进一步加快。

  首都机场海关 梁姝:“实现一口对外一次办理,从原来的两次开箱分别查验,到现在的一次开箱统一查验,可以说为旅客带来的是实实在在的便利。”

  同时,海关与检验检疫的原旅客通道进行了合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。此外,口岸部门优化整合,一次申报一次查验一次放行。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节。

  据了解,从今天开始,全国各口岸以及业务现场均按照优化整合后的业务流程,统一以海关名义对外开展工作。

  北京海关副关长 首都机场海关关长 佘骥:“通过职责,人员的融合,整合流程,简化手续,充分释放改革红利。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)