您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 出入境检验检疫划入海关 建设中国特色社会主义新海关

原出入境检验检疫系统今起以海关名义对外工作 实现一口对外一次办理

来源:央视网

  央视记者从海关总署获悉,从今天(4月20日)开始,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。口岸通关实现一口对外一次办理。

  在首都机场旅客查验现场记者发现,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,旅客通关速度进一步加快。

  

  首都机场海关旅检处 梁舒:实现一口对外一次办理,从原来的两次开箱分别查验到现在的一次开箱统一查验,可以说为旅客带来的是实实在在的便利。

  同时,记者注意到海关与检验检疫的原旅客通道进行了合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。

  首都机场海关旅检处旅检五科科长 高延军:这样高峰的时候,旅客拥堵程度会有所缓解。

  口岸部门优化整合,一次申报一次查验一次放行,使企业的通关时间和费用相应减少。田苗苗和张彪此前分属海关与检验检疫部门,如今,他们身着统一制服,第一次同时开展查验工作。

  

  首都机场海关 田苗苗:现在呢是我们把两次查验压缩为一次查验之后,那么这个车辆从申报开始申报缴税查验放行,到最后的进口证明书的签发,如果在理想状态下最快是半天之内完成。

  

  首都机场海关物流监控处处长 陈平:六个步骤整合为一次申报,一次查验,一次放行三个步骤,从而大大优化了原有的查验的流程和模式。

  此外,在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为6个环节; 在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节。

  

  某物流企业负责人 何大为:预估在4月20日关检合并之后将有10%到20%的成本的节约,人也省了,运输工具也省了,叉车也省了,申报的方式也省了,包括电子报文,内部比较专业的东西都节约了。

  据了解,从今天开始全国各口岸以及业务现场,均按照优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

  

  ​北京海关副关长、首都机场海关关长 佘骥:这个转隶不是简单的合并,而是通过职责,人员的整合,人员的融合整合流程,简化手续,充分释放改革红利。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)