您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 承担新职责

中秋到!携带或邮寄月饼出入境需注意(图)

图为:宁波海关关员正在对出入境月饼进行查验  张涛/摄

  一年一度的中秋佳节即将来临,作为传统节日,我国历来有在中秋节吃月饼的习俗,人们通过互赠月饼表达阖家团圆的美好祝福。不过,要是有海外朋友寄月饼入境,或是想给身在国外的亲朋寄送月饼,需事先了解相关规定。为了防范疫病输入,世界上不同国家和地区对月饼入境有严格要求。

  肉松馅月饼和蛋黄月饼是人民群众钟爱的月饼类型,每年会成为互相寄送的“大宗”商品。依据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有肉类、蛋成分的月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,禁止携带、邮寄入境。

  目前世界上有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,另有部分国家采取了严格限制措施,澳大利亚、英国、加拿大、马来西亚等国禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境;美国则需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,且月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分,对没有注册及预先申报的快件,罚金最高为1万美元;日本规定5公斤以下不需检疫证明,但在月饼盒上要注明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供动植物检疫证明书和随货有寄件人原产地证明书,内馅含肉类成分还需提供原产地卫生机构证明;新西兰禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境;欧盟对含有干果类的月饼中黄曲霉素的要求高于中国标准要求;波兰要求取得农业部的许可证并写明糖分;泰国和越南要求重量在0.5公斤以下,注明为节日礼物,收件人要提供说明书,说明月饼为私人进食用途。

  市民给海外亲朋寄送月饼,一定要事先详细了解邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求,确认可以邮寄后应认真填写邮寄申报标签,将每个包裹中的物品列出来,以便目的地国家相关主管部门查验,避免不必要的麻烦。

  链接:

  34个明令禁止收寄月饼的国家和地区:德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹和利比亚。(葛盈盈 周其文/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)