您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 承担新职责

杭州海关首次从入境苗木中截获有害生物——栎树猝死病菌(图)

  

  

  图为:海关关员对垂枝木藜芦苗木进行取样检测 许琰丹/摄

  6月20日,杭州海关在空港渠道查获一批来自荷兰的垂枝木藜芦苗木,并从其中检出检疫性有害生物——栎树猝死病菌。这是全国海关首次从进境苗木上截获该有害生物。

  近年来,栎树猝死病菌在欧美等地泛滥,欧盟各国、加拿大、韩国等国家均采取措施防止其传入,我国法律亦规定禁止进境。虽然该病害目前在我国没有发生,但由于此病菌的寄主在我国广泛分布,且当前对栎树猝死病尚未研究出有效控制方法,一旦该病害传入我国并扩散,将对我国农林业生产造成重大影响。

  目前,杭州海关隶属萧山机场海关已按规定将这批苗木作销毁处理。(许琰丹/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)