您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 承担新职责

拱北海关:通关提速增效成果初显

  “这么快就好了?” 在珠海市行政服务中心海关窗口前,珠海市亚驱达电子有限公司办事员小王非常高兴,以前取得报关报检资质要跑两个地方,现在他只需要不到半天的时间就可以全部办结。

  自4月20日原检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作以来,拱北海关扎实推进机构改革各项工作,成立机构改革领导小组和14个专责工作小组,梳理74项工作清单,其中39项已按要求落实到位。

  货物通关实行“一次申报、一次查验、一次放行”,进出境旅客随身行李物品通关实现“一次查验”,邮件快件监管由26个环节,精简为邮递物品渠道监管6个环节,快件监管4个环节。

  5月18日,珠海中外运船务代理有限公司代理进口一票生产性物资,企业只需一次申报,即可通过系统接收查验通知。“现在感觉轻松多了!”袁静经理表示,“近期申报进口的生产物料都比较急用,改革后,不需要查验的物料均可在申报当天放行,我们都能及早完成订单,客户也满意。”

  “改革之后,两套印章减为一套,两次查验改为一次联合查验。”通通达报关行的报关员黄净彪感慨颇深。“这在很大程度上减轻了我们的装卸成本,提高了通关时效。”

  在拱北关区各旅检现场,进出境旅客随身行李物品通关已实现“一次查验”,原本的“一机两屏”变成了“一机一台”。此前,旅客进出境要接受海关、检验检疫两个部门监管,涉及8个环节。改革之后,整合优化为5个环节,流程更精简,旅客过关更便捷。

  行政审批事项全面整合,实行一个窗口办理,企业一次注册登记,同时取得报关报检资质。据统计,截至5月16日,珠海、中山共有129家企业通过“国际贸易单一窗口”成功办理了海关注册登记手续,一次性取得报关报检资质。

  通关提速的同时,如何更好把风险挡在国门之外,始终是海关执法的重点。拱北海关将按照海关总署的统一部署,积极推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,深入稳妥地推进机构改革各项工作,确保改革取得实效。(樊诗如/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)