您的位置:首页 > 信息服务 > 卫生检疫 > 口岸公共卫生服务

尼帕病毒简介

  尼帕病毒是一种人兽共患病病毒,它是RNA病毒,属于副粘病毒科,果蝠是其自然宿主,可通过直接接触病人的分泌物或排泄物传播,或食用受尼帕病毒污染的食物传播,也可通过直接接触受感染动物的组织、分泌物或排泄物传播。临床特征为脑部炎症或呼吸系统疾病,病死率高达75%。尼帕病毒首次发现于1999 年马来西亚养猪农户中暴发的疫情。2001 年,孟加拉国也发现了这种病毒,自此以后该国几乎每年都有疫情暴发。2018年5月,印度南部已有至少17人因感染尼帕病毒而死亡。

  人感染该病毒后,潜伏期多数为4至14天,最长可达45天。感染者最初会出现发热、头痛、肌痛、呕吐和喉咙痛等流感样症状。这样的症状之后可能有晕眩、嗜睡、意识改变和表明发生急性脑炎的神经系统体征。有些还会经历非典型肺炎和严重的呼吸困难,包括急性呼吸窘迫。重症病例会发生脑炎和癫痫,并在24至48 小时内进展为昏迷。

  尼帕病毒病发病初期症状和体征是非特异性的,给临床诊断带来困难,确诊主要依靠实时聚合酶链反应(RT-PCR)和酶联免疫吸附检验(ELISA)进行抗体检测,其他检验方法包括聚合酶链式反应(PCR)检验和通过细胞培养分离病毒。

  尽管世卫组织已将尼帕病毒感染确定为世卫组织研发蓝图的优先疾病,但是目前没有专门针对性的药物或疫苗。建议采取强化支持性护理以治疗严重的呼吸系统和神经系统并发症。

  前往疫情发生地时,应当保持良好的个人卫生习惯;避免接触蝙蝠、猪等动物,避免直接接触病人或感染动物的分泌物或排泄物等,避免食用被上述动物粪便、尿液或唾液污染的食品,发现有相关症状的,应当立即就医。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)