您的位置:首页 > 检验检疫 > 卫生检疫 > 口岸公共卫生服务

黄热病简介

  黄热病(Yellow Fever)是一种由黄热病毒引起,经蚊叮咬传播的急性传染病,是我国的检疫传染病之一。临床主要表现为发热、黄疸、出血等。黄热病主要在中南美洲和非洲的热带地区流行。我国于2016年3月12日确诊首例输入性病例。

  一、流行病学

  1.传染源

  按照传播模式,黄热病主要分为城市型和丛林型。城市型的主要传染源为病人及隐性感染者,特别是发病5日以内的患者。丛林型的主要传染源为猴及其他非人灵长类动物,在受染动物血中可分离到病毒。

  2.传播途径

  蚊媒传播为黄热病毒的主要传播途径。

  蚊媒通过叮咬黄热病毒感染的人或动物而被感染,再通过叮咬的方式将病毒传播。不同种类的伊蚊和趋血蚊种可传播病毒。

  3.人群易感性

  人群对黄热病毒普遍易感。感染或接种疫苗后可获得持久免疫力,尚未发现再次感染者。

  4.潜伏期和传染期

  潜伏期:一般为3-6天,最长可达14天。

  传染期:患者出现发热前较短时间内至发病后的3-5天,可产生较高水平的病毒血症。最长发病后10天可在血中检测到病毒。

  二、临床表现

  本病临床表现差异很大,病情可从轻度自限性到致死性感染。典型临床过程可分为以下4期。

  1.感染期

  此期为病毒血症期,持续3-5天。

  急性起病,寒战、发热(可达39℃-41℃),全身不适,头痛、肌痛,厌食、恶心、呕吐,烦躁、易怒、头晕等,但症状无特异性。

  体格检查可有相对缓脉,皮肤、结膜和牙龈充血,特征性舌相改变(舌边尖红伴白苔)等。

  2.缓解期

  发病3-5天后,患者进入缓解期,体温下降,症状减轻。大多数患者开始恢复,但约15%的患者在48小时之内病情再次加重,进入中毒期。

  3.中毒期(肝肾损伤期)

  此期特点是病情再次加重,出现多器官功能损伤表现,常累及肝脏、肾脏和血液系统等。进入中毒期的患者约有50%死亡。

  4.恢复期

  恢复期可持续2-4周。体温下降至正常,症状逐步消失,器官功能逐步恢复正常。但疲乏症状可持续数周。黄疸和转氨酶升高可持续数月。有报道称,患者可在恢复期死亡,多死于心律失常。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)