您的位置:首页 > 检验检疫 > 卫生检疫 > 口岸公共卫生服务

埃博拉出血热简介

  概况

  埃博拉出血热是一种由埃博拉病毒引起的烈性传染病,病死率很高,可达50-90%,临床上以发热及出血为特征。埃博拉病毒源于非洲的刚果,在生物安全等级上和天花病毒同为最危险的第四级,1976年首度在非洲扎伊尔北部和苏丹南部出现,此后又先后出现在加蓬、刚果、科特迪瓦、乌干达等国家中。到目前为止,尚未弄清埃博拉病毒的自然宿主是什么,但此自然宿主似乎存在于非洲大陆的热带雨林以及西太平洋地区中。世界卫生组织已将埃博拉病毒列为对人类危害最严重的病毒之一。

  病因

  埃博拉病毒可分为四种不同亚型:扎伊尔埃博拉,苏丹埃博拉,科特迪瓦埃博拉和瑞斯顿埃博拉。前3种亚型可使人和灵长类动物发病,其中扎伊尔埃博拉的致死率为88.8%;苏丹埃博拉则为53.2%。而瑞斯顿埃博拉只会使灵长类动物发病,但人类也可能感染这种病毒亚型从而成为无症状的病毒携带者,在西太平洋就有这种病例出现。

  潜伏期

  埃博拉出血热的潜伏期为2~21天。

  临床表现

  患者急性起病,发热并快速进展至高热,伴乏力、头痛、肌痛、咽痛等;并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等。病程第3-4天后可进入极期,出现持续高热,感染中毒症状及消化道症状加重,有不同程度的出血,包括皮肤粘膜出血、呕血、咳血、便血、血尿等;严重者可出现意识障碍、休克及多脏器受累,多在发病后2周内死于出血、多脏器功能障碍等。

  治疗

  埃博拉出血热目前没有标准的治疗方法。现在,病人都接受支持治疗。这种治疗包括维持病人体液和电解质平衡、维持病人呼吸和血压以及治疗病人的合并感染。在基奎特爆发期间,8个病人接受了埃博拉病毒感染康复者的血液。其中7个病人活了下来。不过,因为研究的规模小,参加者的特征(其中包括他们相对比较年轻这样一个事实)使他们趋于康复,治疗效果尚难确定。

  疾病分布

  刚果民主共和国、几内亚、利比里亚、塞拉利昂、加蓬、苏丹、象牙海岸、乌干达以及刚果共和国均有埃博拉出血热确诊病例报告;英国报告有个别病例(英国病例源于实验室感染)。

  旅行者感染埃博拉出血热的危险性

  目前尚未能了解埃博拉病毒的确切传染源、潜伏的地区以及自然宿主等情况。据认为埃博拉病毒的自然宿主存在于非洲大陆的热带雨林以及西太平洋地区中,因此在上述地区以及报告有埃博拉出血热确诊病例的地区,旅行者有受感染的危险。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)