您的位置:首页 > 信息服务 > 动植物检验检疫 > 警示信息

关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的警示通报

                    海关动植物检疫风险预警

                动植检警[2018]8号  201883

  

  关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的警示通报

 预警事由

   81日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47农业农村部接到报告后立即紧急指导当地做好各项防治工作,并采样检测。83日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫情研究中心)确诊为非洲猪瘟。这是我国首次发生非洲猪瘟疫情

  为做好疫情防控工作,根据《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规的规定,发布本警示通报。

 涉及产品

  猪、野猪及其产品

 预警措施

  要加强供港澳活猪管理,指导相关养殖场做好防范工作,特别是疫情周边地区,要高度关注猪异常发病死亡等情况,抓好疫情报告、采样送检等工作,严格按照防控要求,科学有效稳妥处置。

  要加强对来非洲猪瘟疫区国家(地区)的进境寄递物和旅客携带物查验,一旦发现猪、野猪及其产品,一律作退回或销毁处理

  要针对性研究制定非洲猪瘟疫情应急处置预案,加强人员培训和应急综合演练,提高一线海关关员对突发疫情的早期报告、鉴别诊断和规范应对能力。

  四、在途经我国或在我国停留的国际航行船舶、汽车、飞机和火车等运输工具上,如发现有来自非洲猪瘟疫区国家(地区)的猪、野猪及其相关产品,一律做封存处理。其废弃物、泔水等一律在海关的监督下做无害化处理。

  五、密切关注境内外疫情动态,做好信息收集工作,发现问题及时报送海关总署动植司。

  备注

  本警示通报有效期6个月。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)