您的位置:首页 > 检验检疫 > 动植物检验检疫 > 警示信息

关于加强日本输华种苗检验检疫监管的警示通报

进出境动植物检验检疫风险预警表  

质检动警【2018】第6号                201844日  

标  题

关于加强日本输华种苗检验检疫监管的警示通报  

预警事由

近期,宁波检验检疫局从来自日本的罗汉松和鸡爪槭苗木上,分别检出橘潜蛾和根结线虫,经进一步专家复核,橘潜蛾为国际未命名的叶潜蛾新种,暂称为罗汉松叶潜蛾,根结线虫为杉并根结线虫(Meloidogyne suginamiensis Toida & Yaegashi),属国内首次截获的检疫性有害生物。宁波检验检疫局已采取相应检疫除害处理及应急处置。 

罗汉松叶潜蛾为高度专一性植食性害虫,国内尚无分布记载,通过种苗远距离传入我国后,会对国内罗汉松种植生产造成威胁。专家正在进一步开展风险评估。杉并根结线虫为植物根系专性内寄生线虫,寄主植物广泛,可通过种苗进行远距离传播,一旦传入,可对国内的农林业生产造成严重威胁。

涉及产品

  种苗

涉及国家地区

日本

预警措施

1.    请各局加强对日本输华种苗的现场查验和实验室针对性检测,特别是加大对植株叶片、根部等部位的查验力度,发现疑似症状及时送实验室检测。

2.    如发现重大疫情或其他违规情况的,应立即启动应急处置预案,并及时报送总局。

3. 请各局会同林业等部门,在进境种苗隔离种植地开展疫情监测和调查。发现重大疫情,及时向总局报告。

4. 本警示通报有效期限为1年。

   

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)