您的位置:首页 > 海关总署权力和责任清单 > 海关监管

权责事项

2.保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域监管

子项

2.1制定加工贸易手册设立(变更)、单耗、外发加工、异地加工、深加工结转、料件串换、余料结转、核销、加工贸易企业联网监管等加工贸易货物海关监管具体规范

设定依据

1.《中华人民共和国海关法》第三十三条。

履责方式

一、相关程序和要求
1.海关总署根据《中华人民共和国海关法》及相关法律、行政法规的规定,对海关依法履行对保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域的监管职责、办理相关海关手续的具体要求等,制定起草相应的管理规定。
2.海关总署应当根据规定内容,征求行政相对人意见;涉及行政相对人重大利益或者征求意见时存在重大分歧的,根据需要举行立法听证会。
3.完整、全面规范某一类海关行政管理关系,并涉及行政相对人权利义务的,海关总署应当制定海关规章,以海关总署令形式予以公布;对具体特定事项可以制定海关总署规范性文件,以海关总署公告形式对外发布。
二、事中事后监管措施
1.海关总署应当负责海关规章及规范性文件的组织实施及解释工作。
2.海关总署应当对下级海关对保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域的监管工作进行监督检查。
3.海关总署应当建立动态调整机制,定期分析评估实施效果,优化完善相关管理制度。
三、部门间职责衔接
海关总署应当根据实际情况,就拟制定的海关规章征求相关部门意见或者会同国务院有关部门制定联合规章。

追责情形

行政机关履行行政职责存在以下情形的,应当承担相应责任:
1.制定规章、规范性文件违反上位法规定,或者超越法定权限的。
2.制定规章、规范性文件违反法定程序的。
3.违反公平正义原则,产生较大社会负面影响的。
4.法律、行政法规等规定的其他不履行或者不正确履行行政职责的行为。

办理流程

服务指南

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)