您的位置:首页 > 海关总署权力和责任清单 > 海关监管

权责事项

2.保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域监管

子项

2.9保税物流中心(B型)设立审批

设定依据

《中华人民共和国海关法》第三十二条。

履责方式

一、前置条件 1.海关总署应当审查申请企业是否取得工商注册登记,具有独立法人资格。
2.海关总署应当审查有关设立保税物流中心的申请是否经省级人民政府确认,符合地方经济发展总体布局,满足加工贸易发展对保税物流的需求。
二、相关程序和要求
1.海关总署应当在其门户网站或政务服务大厅公布保税物流中心(B型)设立许可事项的申请条件,所需材料,办理依据、标准、流程、时限,各环节承办主体及监督方式等。
2.海关总署应当在收到直属海关受理上报的设立物流中心申请后进行审查,在规定时限内作出行政许可决定。
3.海关总署应当根据法定条件和程序,办理行政许可变更、延续、注销等手续。
三、事中事后监管措施
1.海关总署对于申请人弄虚作假骗取保税物流中心设立审批的,应当撤销行政许可。
2.海关总署应当会同有关部门对保税物流中心(B型)进行审核验收。
3.海关总署应当督促下级海关对进出物流中心的货物、物品、运输工具等实施监管,对违反《海关法》的违法行为依法予以行政处罚。
4.海关总署及下级海关应当将行政许可和行政处罚信息向社会公示。
四、部门间职责衔接
1.海关总署应当提出审批意见,送财政部、税务总局和外汇局会审,达成一致意见后对保税物流中心(B型)设立作出联合批复。
2.海关总署应当会同财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等部门或者委托被授权的机构按照规定对物流中心进行审核验收。

追责情形

行政机关履行行政职责存在以下情形的,应当承担相应责任:
1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。
2.不在办公场所公示依法应当公示的材料的。
3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未履行法定告知义务的。
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的。
5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的。
6.依法应当举行听证而不举行听证的。
7.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的。
8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。
9.依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。
10.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费,截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的。
11.法律、行政法规等规定的其他不履行或者不正确履行行政职责的行为。

办理流程

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)