您的位置:首页 > 海关总署权力和责任清单 > 海关监管

权责事项

2.保税货物、保税监管场所、海关特殊监管区域监管

子项

2.10保税港区(综合保税区)验收

设定依据

1.《中华人民共和国海关法》第三十四条。

2.《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)。

履责方式

一、前置条件
保税港区(综合保税区)经国务院批准设立。
二、相关程序和要求
海关总署应当会同相关部门按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》对保税港区(综合保税区)的基础和监管设施进行验收,经验收合格的颁发验收合格证书。
三、事中事后监管措施
海关总署应当督促下级海关对进出保税港区(综合保税区)的货物、物品、运输工具等实施监管。
四、部门间职责衔接
海关总署应当会同国家发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局和外汇局验收综合保税区;验收保税港区的还应当会同交通运输部。

追责情形

行政机关履行行政职责存在以下情形的,应当承担相应责任:
1.违反法定程序或者超越权限的。
2.泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私的。
3.利用职权为个人或单位谋取不正当利益的。
4.法律、行政法规等规定的其他不履行或者不正确履行行政职责的行为。

办理流程

服务指南

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)