您的位置:首页 > 海关总署权力和责任清单 > 海关监管

权责事项

1.进出境运输工具、货物、物品监管

子项

1.13 暂准单证册(ATA单证册)项下暂时出境货物总担保

设定依据

1.《中华人民共和国海关事务担保条例》第五条。2.《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第212号)第八条。

履责方式

一、相关程序和要求 1.海关总署应当在其门户网站或政务服务大厅公布办理暂准单证册(ATA单证册)项下暂时出境货物总担保所需材料,办理依据、标准、流程、时限,各环节承办主体及监督方式等。 2.海关总署应当指定具体机构办理有关担保手续,对不符合规定的担保,应当书面通知当事人不予接受,并说明理由。 二、事中事后监管措施 海关总署应当督促下级海关对ATA单证册项下暂时出境货物进行监管,对持证人违反暂时进出境规定的行为依法追征、补征税款,并要求总担保人承担相应责任。

追责情形

行政机关履行行政职责存在以下情形的,应当承担相应责任: 1.违法处分担保财产、权利的。 2.对不符合担保规定的,违法办理有关手续致使国家利益遭受损失; 3.对符合担保规定的,不予办理有关手续的。 4.与海关事务担保有关的其他违法行为。

办理流程

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)