赵儒霞:此次会议预期取得四项成果

  ·

  ·

  赵儒霞:经各方积极努力,由中国海关与世界海关组织(WCO)共同举办的首届世界海关跨境电商大会今天在北京胜利召开。此次会议受到国内外高度关注,来自世界各国(地区)海关、政府部门、电子商务相关企业、国际组织和学术界的千余名代表出席了会议;其中包括来自125个国家和地区的海关代表,覆盖世界各大洲。与会代表将围绕支持贸易新业态、探索治理新模式、关注信息技术新发展、聚焦风险防控新问题、展望未来新前景、“一带一路”电商发展新机遇等六大板块进行交流。此外,大会将讨论《世界海关组织跨境电商标准框架》,重点关注便利、安全、税收、统计、合作、能力等问题。此次会议预期取得四项成果:一是发布《北京宣言》。向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景,鼓励WCO各成员海关在跨境电商监管与服务方面进行探索。二是就《世界海关组织跨境电商标准框架》达成基本共识。会议将讨论《世界海关组织跨境电商标准框架》,这是首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件。三是建立世界海关跨境电商大会机制。会议将确定今后每两年举办一次跨境电商大会,由WCO各成员海关轮流主办,推进国际海关届跨境电商可持续发展工作的长效化、机制化。四是发布《全球跨境电子商务行业行动倡议》。来自世界各国跨境电商企业代表将发布《全球跨境电子商务行业行动倡议》,呼吁业界积极响应《北京宣言》,共同促进全球跨境电商可持续发展。

  ·

赵儒霞 女士

中国海关总署国际合作司 司长

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)