首届世界海关跨境电商大会闭幕式

  会议议程结束,开始举行闭幕式

  

  闭幕式主持人:中国海关总署副署长邹志武

  

  尊敬的御厨邦雄秘书长,尊敬的于广洲署长,各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!首届世界海关跨境电商大会即将完成各项议程落下帷幕,通过两天紧张而热烈的讨论,大会就共同推进跨境电商达成了广泛的共识,通过了首届世界海关跨境电商大会《北京宣言》,下面请大会工作人员宣读《北京宣言》。

  首届世界海关跨境电商大会发布《北京宣言》

  跨境电子商务在信息技术推动下快速发展,为国际贸易带来了巨大机遇, 同时也带来挑战。如何全面了解跨境电子商务发展形势,实现可持续发展,国际社会期盼与跨境电子商务供应链各利益攸关方,特别是与世界海关组织(WCO)及其他国际组织等汇集智慧,携手共进。

  在此背景下,2018年2月9日至10日,首届世界海关跨境电子商务大会在北京举行。全球各国海关、政府部门、电子商务企业、国际组织、中小微企业、消费者和学术界近两千名代表出席会议。

  大会为研讨全球跨境电子商务可持续发展提供了绝佳机遇。大会充分认识到跨境电子商务发展为提高经济竞争力, 培育发展新动能,创造贸易新模式,引领消费新趋势,增加就业新岗位提供了巨大机遇。大会同时还认识到研究透明经济政策的重要性。

  会议认为,跨境电商平衡发展需要新方式、新政策。为此,会议倡议各方坚持包容、审慎、创新、协同的管理理念,支持跨境电商平衡、透明、非歧视、可持续发展,积极应对当前及未来挑战。大会还认识到需要积极处理当前及预期挑战,并特别指出积极处理与税收、知识产权保护、公民安全保障等相关挑战。

  一、促进贸易便利 提高电商效益

  大会认识到贸易便利化对于跨境电商发展和全面实施WTO《贸易便利化协定》日益重要,期待加大电商的贡献,在国际贸易中降低成本,提高效率。大会鼓励各方积极采取有效措施,包括加强政府与电商业者和其他利益攸关方的协同,比如平台互联、数据共享和扩容单一窗口参与方,以及探索运用新技术,提升数据可视性和风险管理等。此外,大会还注意到不同的试点项目,如“电子世界贸易平台”(eWTP)和非洲电商联盟等。

  全球电子商务繁荣发展给相互协作、改善和简化税收手续带来机遇。

  大会支持国际组织间的合作,推动标准趋同和成果共享,为电子商务发展提供更加公平、透明、稳定、可预见及安全的网上贸易环境。

  二、防控安全风险 构建守法体系

  大会认识到安全是跨境电子商务可持续发展的必要前提,必须采取有效措施确保安全。

  大会鼓励各方采取有效透明和适当措施,充分利用跨境电子商务电子化、数据驱动、数据丰富特性,确保电子商务的国家和公众安全和诚信经营。

  大会倡议各利益攸关方根据各自在供应链内的角色和责任, 以营造规范诚信的营商环境和提高跨境电子商务供应链的透明度。

  三、运用信息技术 把握未来趋势

  大会认识到现代信息通讯技术,特别是移动互联网技术对跨境电子商务的巨大推动作用,倡议各方高度关注物联网、人工智能、区块链、大数据和云计算等技术与跨境电子商务相结合带来的革命性变革。

  鼓励各方评估数据重要性,协调行动充分考虑各国公平竞争,数据隐私保护法律,努力实现以数据为中心的智慧管理,用好数字时代信息资源。

  四、发挥协同效应 共建良好生态

  大会强调构建各利益攸关方共同参与的综合协调机制,建设跨境电子商务蓬勃发展良好生态圈。

  倡议加强国际海关间合作发挥WCO电子商务工作组的平台作用,推动跨境电子商务国际海关信息互换、监管互认、执法互助。加强WCO与其他相关国际组织的合作。

  五、参与区域合作 推动均衡发展

  大会充分认识到跨境电子商务对于推动经济增长方式重塑和经济全球化、促进经济复苏、推动发展中国家经济繁荣和中小微企业成长具有重要意义。

  大会探讨了区域发展倡议对跨境电子商务发展的巨大机遇,鼓励各方秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神开展合作。大会建议通过共同努力、倡议及透明的法律框架开展经济、数字化和基础设施建设。大会倡议地区合作,强调符合各国和地区国情的运输、通讯、金融基础设施和互联互通的重要性。

  鼓励各方加强政策对话、沟通和经验分享,推进手续协调一致,保障设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  六、加快标准制定,着眼长远发展

  大会充分认识到跨境电子商务发展涉及众多参与方,扩大合作范围十分必要。大会倡议进一步加强政企对话,共同促进新贸易规则的探索和制定。

  大会认同国际海关界近期通过的公报和决议中传递的强烈信息,赞成和鼓励各方支持《WCO卢克索跨境电子商务决议》中所确定的原则。

  大会高度赞赏WCO成员海关以及各利益攸关方为制定《WCO跨境电子商务标准框架》做出的贡献,就进一步完善《标准框架》原则赞同并达成基本共识。

  鉴于此论坛意义重大,大会建议每两年在不同地区召开一次全球跨境电子商务大会。

  大会感谢各方的积极贡献,对会议取得的丰硕成果(本宣言不具有约束性) 表示满意, 对WCO和中国海关成功主办本次大会表示感谢。

  邹志武:谢谢,本次大会得到了众多跨境电商业界广泛的积极参与和响应,他们认为本次大会为跨境电子商务的发展创造了良好的平台和空间,希望与政府部门、国际组织建立更加紧密的联系,希望世界海关为跨境电子商务提供更多的支持,为此,他们发起了跨境电子商务企业行动倡议,下面也请工作人员代为宣读行动倡议。

  跨境电商企业代表发布《全球跨境电子商务企业行动倡议》

  世界海关组织和中国海关总署共同举办首届世界海关跨境电商大会,探索符合跨境电商发展规律的海关监管基本准则和管理模式,跨境电商企业对此高度赞赏。

  阿里巴巴集团天猫国际、eBay、网易考拉海购、聚美、小红书、苏宁海外购、河南保税集团等企业围绕会议成果,向全行业发出如下行动倡议:

  我们将积极宣扬会议主旨,使会议成果为更多的跨境电商企业所共知、共建、共享,推动世界各地的跨境电商与WCO各成员海关之间建立更加紧密的联系。

  我们倡议政府、商界、第三方组织都秉承发展共识,加强沟通往来,增进互信合作,拓展对话渠道,协商解决问题,共同以务实、建设、发展的眼光,为跨境电商的可持续发展创造良好的平台与空间。

  我们主张,全球跨境电商企业都能够面向全球、面向大众、面向变革、面向未来,基于维护贸易安全、保护贸易自由、推动贸易普惠、共创贸易便利的原则,与WCO各成员海关一起,积极参与到全球贸易新规则的探索之中,与政府组织合作建立适应数字经济条件、适应快速变化要求的通关新机制、新安排。

  我们相信,海关与业界的科技投入和技术协同,会进一步释放海关进口保税监管等制度“红利”,使“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”加速成为现实,为全球贸易、全球消费带来全新体验。

  我们呼吁全行业继续支持全球海关机构站在时代前沿,继续实施“守法便利、违法惩戒”的监管措施,突出包容与协同,兼顾规范与发展,全面推进监管、税收、统计、缉私等领域的创新,促进跨境电商行业的可持续发展。我们支持尽快出台《世界海关组织跨境电商标准框架》。

  我们呼吁行业应将促进全球信用体系建设视为共同责任,不遗余力地保护知识产权、保护生态环境、保护消费者合法权益,与各类公、私营机构并肩前行,共同构筑良好的全球营商环境。

  以上倡议,将成为行业共创跨境电商美好明天的约定,也期待着全球全行业一同加入,携手创造世界跨境电商的新时代、新发展、新天地。

  邹志武:谢谢,下面有请中国海关总署于广洲署长致辞。

  中国海关总署署长于广洲致辞

  

  尊敬的世界海关组织御厨邦雄秘书长,

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  首届世界海关跨境电商大会顺利完成各项议程,即将圆满落下帷幕。在此,我谨代表中国海关,向积极参与本次大会的各国(地区)海关、国际组织、商界、学术界代表以及支持跨境电子商务发展的各界人士表示衷心感谢,向在论坛承办中付出辛勤努力的工作人员表示诚挚谢意!

  大会期间,中共中央政治局常委、中国国务院汪洋副总理发表了主旨演讲,深刻阐述了跨境电子商务的重大意义、机遇和挑战,介绍了中国的实践和探索,提出了“相互扩大市场开放、携手构建共同遵循的监管标准、完善合作和协调机制、提升欠发达国家能力建设水平”等4点建议;世界海关组织(WCO)御厨邦雄秘书长也做了热情洋溢的发言,来自世界各国(地区)的海关领导人、国际组织、商界、学术界代表紧密围绕普惠共享、创新实践、技术引领、平衡发展、区域合作和面向未来等议题,分享了跨境电子商务管理理念和实践经验,就共同构建开放、安全、规范、诚信的跨境电子商务发展环境进行深入探讨并达成广泛共识。

  大家一致认为,跨境电子商务对经济增长、创新繁荣和创造就业具有巨大促进作用,各国海关应更新观念、创新实践、密切协作,共同促进跨境电子商务可持续发展。

  大家一致同意,将世界海关跨境电子商务大会机制化,为探讨和交流全球跨境电子商务可持续发展提供平台。大家一致倡议,坚持“创新、包容、审慎、协同”的理念,应对跨境电子商务带来的挑战,运用实践检验发展成果,推动跨境电子商务在发展中不断完善。

  会议发布的《首届世界海关跨境电子商务大会北京宣言》《跨境电子商务企业行动倡议》,凝聚了所有与会者的智慧和心血,对于各国海关、政府部门、国际组织、跨境电商企业协同行动,形成合力,共同推动跨境电子商务繁荣发展具有重要的现实意义。这将为全球跨境电子商务发展,开启新的时代,拓展新的机遇,创新新的前景,是本次大会取得的重大成果。

  下一步,我们应携手努力,积极推进宣言的落实:一是交流沟通,完善规则。积极搭建全球跨境电子商务沟通交流平台,围绕跨境电子商务发展加强政策沟通和对话交流,加快构建跨境电子商务的国际通行规则和标准。二是务实合作,营造环境。加快建立各相关方共同参与的综合协调机制,深化跨境电子商务贸易便利与安全合作,为跨境电子商务营造更加透明、稳定、可预见的贸易环境。三是加强对接,共促发展。利用“一带一路”平台,积极推动跨境电子商务相关的互联互通建设,加强经验交流与智慧分享,共同促进跨境电子商务可持续发展。

  女士们,先生们:

  中国有句古话,“海内存知己,天涯若比邻”。跨境电子商务拉近国与国的距离,远隔天涯的买卖双方可以向比邻而居的朋友一样便捷地开展贸易。让我们同心协力,精诚合作,使跨境电子商务联接千家万户,造福人类、惠及全球!

  谢谢大家!

  邹志武:谢谢于署长的致辞,最后有请世界海关组织御厨邦雄秘书长致闭幕词。

  WCO秘书长御厨邦雄致闭幕词

  

  于署长,贵宾们、女士们、先生们,昨天我说我观察到了互联网如何改变了北京地铁上乘客的生活,倾听了所有这些来自于私营领域的愿景,特别是电子商务服务提供商的想法,我意识到我们的创新意识非常快速的向前发展,比我想象的更要快,技术让我们使用数据,我们不断的讨论数据,很多的私营领域的倡议向我们展示如何使用数据,以及数据分析的未来会给我们带来一个新的世界。消费者都改变了,这是一个新的消费时代。

  我们作为海关官方如何思考呢?私营领域都开始进入变革时代了,我们也要进入变革,否则我们真的就要一直做那板着脸盖章的官员了,我们要铭记来自消费者和社会的改变,因为普惠性是我经常听到的词,大多数经济体他们推动世界发展的主力都是中小企业和普通消费者,也就是中小企业和普通消费者是主要驱动力,我们如何让我们的供应链更加可以可预见性,获得,并且可以透明,跨境电商带来了变化,带来了价值。

  当然普惠性是说任何人都不会落下,我们必须考虑地理上的差异,因为依据不同的发展阶段,以及历史和文化上的背景不同,每一个国家都有不同的方法,我们必须要思考一种通行的标准,如何更好的适用于当地的情况,我希望我们能够采取一种战略性的眼光,来确保我们贸易促进经济发展,同时我们也要关注到它负面的效应,也就是说我们要关注我们安全方面的考虑,要确保我们的税收一定要有效,而且要公平,这样的一种审慎的战略性的方式,考虑到我们的能力建设需求,让所有的经济体,以及所有的人都从电子商务中获益是非常重要的,为了实现这个目标,我在各处都听到,我们需要的是合作。

  在大会开始的时候,我们看到海关组织,世界贸易组织,万国邮联他们都在积极抓住这个机会,我们采取合作的模式,我也听到了来自私营领域的这种意愿,以及来自公共领域的意愿,他们说我们需要采取合作的方式,在政府和商界之间,而不仅仅是在本国内,甚至是跨国的合作,这是未来的关键。我做了很多的记录,对于我们来说,这将有助于我们进一步完善我们的标准框架,我们制定了基准的标准,我们听到了很多的积极反馈和思考,我非常支持《北京宣言》,它支持我们建造一个更加和谐的体系,因为我从商界听到的反馈就是他们担心未来的世界会更加分散。

  我们如何能更好的连接呢?世界海关组织的愿景就是连接,互联互通是位于我们的核心,我们期待商界社会会更快地发展,建立更好的联通性,引入更多的数字技术,我们共同在联合国的领导下进行更多的对话,进行开放的合作。对于世界海关组织和对于整个的商界社会来说都是如此。

  最后再一次真挚的感谢中国政府以及中国海关,还要感谢所有的参会者,你们积极的参与了会议的讨论,这就是我们希望看到的这种交流,让我们非常的赞叹,我们的世界进入了一个新的时代,我们马上要庆祝中国的农历新年,特别要向我所有的中国同事们祝福新年快乐!我们要进入新的时代,采取新的方式,打造一个更美好的世界,非常感谢各位的参与。

  邹志武:各位嘉宾朋友们,首届世界海关跨境电商大会到此圆满结束,在此我谨代表中国海关对所有与会代表的参与,积极支持表示衷心的感谢,向媒体朋友们,全体工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢,中国人民传统的节日当中最重要的节日春节就要到了,借此机会我代表中国海关总署给大家拜个早年,祝大家新春快乐、家庭幸福、万事如意,谢谢。

主持人

邹志武先生

中华人民共和国海关总署副署长

  现任中华人民共和国海关总署副署长、党组成员(副部长级),海关 副总监关衔。曾任天津海关副关长、南宁海关关长、青岛海关关长、 深圳海关关长、广州海关关长等职务。

发言嘉宾

于广洲先生

中华人民共和国海关总署署长

  现任中华人民共和国海关总署署长、党组成员(正部长级),海关总监关衔。曾任江苏省无锡市市长、徐州市市长,江苏省副省长,商务部副部长、党组副书记,福建省委副书记兼组织部部长等职务。中国共产党第十七次、十八次、十九次全国代表大会代表,中国共产党第十八届中央委员会委员,第九届全国人民代表大会代表,政协第十三届全国委员会委员。

发言嘉宾

御厨邦雄先生

世界海关组织秘书长

  御厨邦雄博士自2009年1月1日起任世界海关组织秘书长,领导并主持全球海关的重点工作,包括制定全球海关标准和工具。在加入世界海关组织之前,他曾在日本财务省工作25 年,历任多个高级职务,因而在海关、贸易、发展、预算和金融政策等方面拥有丰富的经验和知识。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)