您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 行政赔偿

请求海关行政赔偿有哪些途径?

根据《国家赔偿法》、《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,赔偿请求人可以通过不同的法律救济途径提出行政赔偿请求,来实现自己获得海关行政赔偿的目的:

第一、公民、法人或者其他组织认为自己和合法权益受到海关的违法侵害造成损失的,可以直接向赔偿义务机关提出赔偿请求,要求赔偿义务机关履行赔偿义务。

第二、根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织认为海关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向复议机关(上一级海关)申请行政复议,要求复议机关对原具体行政行为进行审查。申请人认为海关及其工作工作人员作出的具体行政行为属于违法行使职权,并造成了自己人身权、财产权的损害的,可以在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求,要求复议机关在对有关海关具体行政行为进行审查的同时,一并对有关海关具体行政行为违法侵权的事实进行确认,决定由被申请人承担赔偿责任,对申请人受到的损害给予赔偿。

第三、根据《行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织认为海关及其工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向有管辖权的人民法院提起诉讼。原告认为海关及其工作工作人员作出的具体行政行为属于违法行使职权,并造成了自己人身权、财产权的损害的,可以在提起行政诉讼时一并提出行政赔偿请求,要求法院对海关具体行政行为违法侵权的事实进行确认,并判决由被告海关承担行政赔偿的责任。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)