您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

什么是海关刑事赔偿?

前面提到,海关是国家的进出关境监督管理机关,是代表国家在进出关境环节实施监督管理的行政机关。那么,海关又怎么会有刑事赔偿的责任呢?这还要从海关缉私体制改革和缉私警察队伍的建立说起。

1998年7月,党中央、国务院召开全国打私工作会议,决定对海关缉私体制进行改革。随后,国家在海关总署设立专门侦查走私犯罪的公安机构——海关总署走私犯罪侦查局,配备专职缉私警察,并授权其设立分支机构。专门侦查走私犯罪公安机构的职责是:在中华人民共和国海关关境内,依法查缉涉税走私犯罪案件和发生在海关监管区的走私武器、弹药、核材料、伪造的货币、文物、贵重金属、珍贵动物及其制品、珍稀植物及其制品、淫秽物品、固体废物和毒品等非涉税走私犯罪案件、接受海关调查部门、地方公安机关(包括公安边防部门)和工商行政等执法部门查获的走私犯罪案件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定履行侦查、拘留、执行逮捕、预审的职责。

设在海关总署的走私犯罪侦查局由海关总署、公安部共同组建,既是海关总署的一个内设局,又是公安部的一个序列局,实行海关与公安双重垂直领导,以海关领导为主的体制,按照海关对缉私工作的统一部署和指挥,部署警力,执行任务。根据《海关法》的授权,走私犯罪侦查局在广东分署和全国各直属海关设立走私犯罪侦查分局,走私犯罪侦查分局原则上在隶属海关设立走私犯罪侦查支局。2002年10月,经国务院批准,总署走私犯罪侦查局更名为海关总署缉私局,设在广东分署和全国各直属海关、隶属海关的侦查分局、侦查支局也更名为缉私局和缉私分局。上述各级侦查走私犯罪公安机构负责其所在海关业务管辖区域内的走私犯罪案件的侦查工作,并依法以自己的名义向有管辖权的人民检察院移送起诉。

综上,在海关设立的侦查走私犯罪公安机构依法行使对走私犯罪案件的刑事侦查权,是一支特殊的警察队伍,根据《刑事诉讼法》的规定行使刑事执法权。各级海关缉私局、缉私分局在履行对管辖范围内的走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审等职责时,无论是行使实体权力,还是适用程序,都应当严格按照《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定办理。因此,海关侦查走私犯罪公安机构及其工作人员在履行上述职责时违法行使刑事职权,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,海关侦查走私犯罪公安机构应当承担刑事赔偿的责任,这就是“海关刑事赔偿”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)