您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

哪些情况下海关不承担查验赔偿责任?

海关查验货物、物品赔偿虽然不以违法行使职权为赔偿的前提,但是,对于查验过程中的正常损耗、因当事人的过错导致的损失,以及不可抗力等原因造成的损失,海关也不应当承担赔偿责任。海关查验赔偿的免责事由具体包括:

1)海关工作人员与行使查验职权无关的个人行为。这一点与行政赔偿的免责相同,海关工作人员与行使查验职权无关的个人行为,应由其自己承担赔偿责任。

2)由于当事人或其委托的人搬移、开拆、重封包装或保管不善造成的损失。根据《海关法》的规定,海关查验货物时,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当到场,并负责搬移货物,开拆和重封货物的包装。对于进口货物的收货人、出口货物的发货人及其委托的人对进境货物进行搬移、开拆、重封包装,或者保管不善造成的损失,属于因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的情况,依法应由当事人自己承担责任,而没有理由要求海关予以赔偿。

    (3)易腐、易失效货物、物品在海关正常工作程序所需要时间内所发生的变质或失效,当事人事先未向海关声明或者海关已采取了适当的措施仍不能避免的。易腐品是指容易腐烂变质的货物、物品。易失效品就是指有使用期容易失去其使用价值和效力的货物、物品。如:新鲜的水果,活体动物和活体植物、冻品、有保质期的食品等。由于海关接受申报后,对货物、物品进行查验,需要经过一定的工作程序和工作时间,如果当事人事先未向海关声明,海关在不知情的情况下未采取适当的措施,或者被查验的易腐、易失效货物、物品本身已临界腐坏、失效,即使海关工作人员按照规定的工作程序和正常所需的时间进行查验,并采取了适当的措施,有关货物、物品仍然在海关查验期间发生了变质和失效的,海关可以免责。

    (4)海关正常检查产生的不可避免的磨损和其他损失。海关对进出境货物、物品进行查验,必不可少的要打开货物、物品的包装,一些散装的货物、物品也有可能会有一些损耗,这种由于正常检查产生的不可避免的磨损和其他损耗不属于赔偿的范围。

5)在海关查验之前所发生的损坏和海关查验之后发生的损坏。海关查验赔偿是对查验进出境货物、物品时,损坏被查验的货物、物品的赔偿。对于有关货物、物品在海关查验之前所发生的损坏和海关查验之后发生的损坏,与海关的查验行为无关,也不应属于查验赔偿的范围。

6)海关为化验、取证等目的而提取的货样。海关在需要对进出境货物作进一步的检验或化验时,可以提取货物样品供检验或化验使用,为了查缉走私违法行为时的取证需要,海关也可以提取货物、物品的样品。海关为了上述化验、取证等目的而提取的货样,大多数情况下会经化验而消耗,或者需要作为案件证据存档备查,所以在这种情况下一般无法或者不宜再将货样返还给当事人。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)