您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

海关刑事赔偿的赔偿请求人和赔偿义务机关

海关刑事赔偿的赔偿请求人资格,与海关行政赔偿中赔偿请求人的资格确定一致。首先,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿,所谓受害人就是其合法权益因海关侦查走私犯罪公安机构及其工作人员违法行使刑事职权而受到损害的公民、法人和其他组织。如果受害的公民死亡,或者受害的法人或者其他组织终止,其继承人、其他与死者有扶养关系的亲属以及死者生前扶养的无劳动能力的人有权请求赔偿。如果受害的法人或者其他组织因发生合并、分立等原因终止的,承受其权利的法人或者组织有权请求赔偿。

有关海关刑事赔偿的赔偿义务机关,根据《国家赔偿法》和《海关法》的有关规定,海关侦查走私犯罪公安机构(包括各级缉私局、缉私分局)及其工作人员在行使对走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审等职权时,有《国家赔偿法》第十五条、第十六条规定的情形,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该侦查走私犯罪公安机构为赔偿义务机关。

各级海关缉私局(包括缉私分局)是否具有一级侦查机关的地位,是否能以自己的名义独立承担相应的法律责任(包括刑事赔偿责任)的问题,曾经有过争议,原因是《海关法》界定的各级缉私局是“专门侦查走私犯罪的公安机构”,而非公安机关。但是,缉私局具有以自己的名义独立行使对走私犯罪案件的侦查和移送起诉的职权,其权能实际上相当于侦查机关。因此,海关刑事赔偿的赔偿义务机关应当是实际行使刑事执法权的各级缉私局和缉私分局。如果一味拘泥于“机构”与“机关”之别而否定海关侦查走私犯罪公安机构作为刑事赔偿义务机关的法律地位,则只能使海关成为刑事赔偿的赔偿义务机关,这反而与《海关法》、《刑事诉讼法》、《国家赔偿法》的有关规定,乃至与整个行政执法和刑事执法的法律体系产生根本的冲突。并且,海关缉私局在刑事赔偿中的独立主体资格也已经得到了司法实践的认可,在人民法院赔偿委员会审理的针对海关缉私警察执法行为的刑事赔偿案件中,人民法院也是直接将海关缉私局列为赔偿义务机关参加案件的处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)