您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

如何书写刑事赔偿申请书?

赔偿请求人向海关侦查走私犯罪公安机构要求刑事赔偿应当以书面形式提出,递交赔偿申请书,在申请书中写明具体的赔偿请求,赔偿请求所依据事实和理由等内容。赔偿请求人根据受到的不同损害,可以同时提出数项赔偿要求。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代为书写赔偿申请书,但应由本人在申请书上签名或者盖章、画押;赔偿请求人也可以直接到赔偿义务机关口头要求赔偿,赔偿义务机关应当根据请求人的口头陈述制作《刑事赔偿口头申请记录》,并当场交由赔偿请求人签名或者盖章、画押确认。

赔偿申请书应当载明下列事项:

1)赔偿请求人的基本情况。受害人为自然人的,应当写明姓名、性别、年龄、工作单位和住所;如果是受害人的继承人、法定代理人或者与受害人有扶养关系的亲属行使请求权时,还应载明继承人、法定代理人、有扶养关系的亲属的姓名、性别、年龄、工作单位、住所,并提供受害人死亡的证明以及赔偿请求人与死亡公民之间的关系证明。受害人为法人或者其他组织的,应当写明法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;如果是承受其权利的法人、组织要求赔偿的,还应当载明承受其权利的法人、组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,以及承受受害人权利的事实和原因,并提供原法人或者其他组织终止的证明,以及承受其权利的证明。

2)赔偿义务机关。即应当写明是向哪一个缉私局或者缉私分局要求赔偿。

3)请求海关刑事赔偿的事实根据和理由。主要包括违法侵权行为发生的时间、地点、经过,损害事实产生的情况、范围,损害事实和违法侵权行为之间的因果关系等。并应附有相关的证据和证明材料的,例如:证明人身伤害的医院证明书、伤残鉴定书、死亡证明书,医疗费收据等。

4)具体的赔偿要求。包括要求赔偿的具体金额、要求返还的财产或者恢复原状的内容,赔偿金的支付方式和履行期限等。赔偿请求人根据受到的不同损害,可以同时提出数项赔偿要求,比如:某甲没有走私犯罪事实也没有走私犯罪的重大嫌疑被刑事拘留,在拘留期间被刑讯逼供造成身体多处软组织挫伤,其在银行的存款被冻结,随身携带的手机和笔记本电脑被扣押,其人身权和财产权都受到了的损害,受害人可以同时提出数项赔偿要求,要求解除对其银行存款的冻结,返还被扣押的财物,要求对其人身自由和生命健康受到的侵害支付赔偿金。

5)请求损害赔偿的具体时间,也就是提交赔偿申请的具体时间。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)