您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

提起刑事赔偿请求的期限有多长?

由于请求刑事赔偿只能先向赔偿义务机关提出,提起刑事赔偿请求的最长期限也就是向赔偿义务机关提出赔偿请求的法定时效。根据《国家赔偿法》的规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但赔偿请求人被羁押期间不计算在内。赔偿请求人在赔偿请求时效的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之日起,赔偿请求时效期间继续计算。作为国家赔偿的一种,刑事赔偿的请求时效和行政赔偿一样,都是两年,并且在时效计算、中止制度等方面也都相同。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)