您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

受害人如何请求海关刑事赔偿?

根据《国家赔偿法》的规定,公民、法人或者其他组织请求刑事赔偿必须经过两个关键的程序:一事申请确认违法;二是先向赔偿义务机关请求赔偿。

我们先来看申请确认违法程序。确认海关走私犯罪侦查公安机构及其工作人员行使职权的行为违法侵权,是公民、法人和其他在组织请求海关刑事赔偿的前提条件。《国家赔偿法》第二十条第二款规定,赔偿请求人要求确认有应当予以刑事赔偿的情形之一的,被要求的机关不予确认的,赔偿请求人有权申诉。但是具体向哪一个机关要求确认,如何请求,向哪一个机关提出申诉,申诉程序如何,国家赔偿法都未作具体规定。一般情况下,可以参考以下途径确认违法侵权的事实:①赔偿请求人可以向作出侵权行为的侦查走私犯罪公安机构要求确认违法侵权的事实,由赔偿义务机关本着有错必纠的原则,自己确认;如果赔偿义务机关不予确认的,赔偿请求人可以向上一级侦查走私犯罪公安机构申诉。②赔偿请求人可以直接向上一级侦查走私犯罪公安机构要求确认违法侵权的事实,由上一级侦查走私犯罪公安机通过监督程序予以确认,或者是指令作出侵权行为的侦查走私犯罪公安机构进行确认。③对于侦查走私犯罪公安机构的工作人员有刑讯逼供、以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的,违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的情形,还可以通过刑事诉讼程序追究有关人员的刑事责任,从而确认违法侵权的事实。

我们再来看向赔偿义务机关请求赔偿程序。赔偿请求人要求海关刑事赔偿的,应当先向赔偿义务机关提出。与行政赔偿相比,刑事赔偿的请求途径比较单一。请求行政赔偿除了直接向赔偿义务机关请求赔偿之外,还可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出赔偿的请求,由行政复议机关或者人民法院一并审查其赔偿请求。而请求刑事赔偿只能先向赔偿义务机关提出申请,由赔偿义务机关先行处理。赔偿义务机关的先行处理程序是请求权人取得海关刑事赔偿的必经程序,只有先向赔偿义务机关请求赔偿后,对赔偿义务机关作出的处理决定不服的,才可以向有关机关复议和向人民法院赔偿委员会请求赔偿。如果赔偿请求人未向赔偿义务机关请求赔偿,而直接向人民法院或者其他机关提出请求的,其赔偿请求都将因为未经赔偿义务机关的先行处理程序而不能获得支持。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)