您的位置:首页 > 交流互动 > 行政复议 > 权力救济之道

赔偿义务机关对刑事赔偿请求的处理程序

赔偿请求人要求刑事赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,由赔偿义务机关先行处理。赔偿义务机关收到赔偿请求人的赔偿申请书或口头申请后,应当审查造成受害人损害的海关侦查走私犯罪公安机构及其工作人员违法刑事职权的侵权事实是否已经得到确认。如果有关违法侵权的事实尚未得到确认的,赔偿义务机关应当先对有关行使职权的行为是否违法侵权进行审查和确认,或者是告知赔偿请求人先向有关机关要求确认和提起申诉,在侵权事实得到确认后再向赔偿义务机关要求赔偿。如果侵权事实已经得到确认的,赔偿义务机关还应当对以下内容进行审查:(1)提出赔偿请求的人是否符合赔偿请求人的资格;(2)赔偿请求人提出赔偿请求的时间是否已经超过2年的赔偿请求时效,有无时效中止的情况;(3)根据赔偿请求人提交的损害证明和具体的赔偿请求,对公民因生命健康权受到侵害导致的损失和公民、法人或者其他组织财产权受到侵害产生的经济损失进行核实;(4)确定违法行为和损害后果之间是否存在因果关系。在对上述内容核实清楚后,根据《国家赔偿法》的有关规定做出赔偿或者不予赔偿的决定;决定赔偿的,应当按照《国家赔偿法》规定的赔偿方式和计算标准予以赔偿。

赔偿义务机关应当在收到赔偿申请之日起两个月内作出赔偿处理决定。一般认为,两个月的期限是在侵权事实确认以后,仅对赔偿请求问题做出处理决定的期间,因为赔偿请求人应当在有关违法侵权行为得到确认以后再向赔偿义务机关请求赔偿。

赔偿义务机关对赔偿请求进行审查核实后,在决定给予赔偿或者不予赔偿时,应当作出书面决定,并写明具体的赔偿方式和数额以及理由,或者是不予赔偿的理由,同时应当在决定书中告知赔偿请求人享有的救济权利,并将赔偿决定送达给赔偿请求人。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)