您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 海关系统行政审批事项指南

进出口商品检验鉴定业务的检验许可

  • 适用范围

  本指南适用于进出口商品检验鉴定业务的检验许可的申请和办理。

  • 事项审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  (一)《中华人民共和国进出口商品检验法》。

  (二)《进出口商品检验鉴定机构管理办法》(总局令第180号)。

  四、受理机构

  详见各直属海关网站。

  五、决定机构

  海关总署。

  六、数量限制

  无限制。

  七、申请条件

  (一)申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:

  1.投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;

  2.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模;

  3.具有符合相关通用要求的质量管理体系。

  (二)申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:

  1.外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资者应当是在所在国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构或者自然人;

  2.中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资一方应当是以第三方身份,在我国国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;

  3.具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所;

  4.具有符合相关通用要求的质量管理体系。

  八、禁止性要求

  对于已受理的行政许可申请,经审查,认为申请人不具备法律法规规定条件或者不符合法律法规规定要求的,不予许可。

  九、申请材料

  (一)申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当提交下列材料:

  1.设立进出口商品检验鉴定机构的申请文件(原件一份、复印件一份);

  2.工商营业执照(复印件两份);

  3.住所/办公地点、检测场所的使用权或者所有权的证明文件(复印件两份);

  4.检测条件、技术能力材料(复印件两份);

  5.质量管理文件(复印件两份);

  6.以第三方身份依法在国内从事检验鉴定业务3年以上的证明(复印件两份);

  7.法定代表人身份证明(复印件两份)。

  (二)申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的,应当向所在地直属海关提出申请并提交下列材料:

  1.设立进出口商品检验鉴定机构申请文件(原件一份、复印件一份);

  2.工商行政管理部门核发的机构名称预先核准通知书(复印件两份);

  3.投资各方签署的可行性研究报告(复印件两份);

  4.检测条件、技术能力材料(复印件两份);

  5.质量管理文件(复印件两份);

  6.住所/办公地点、检测场所的使用权或者所有权的证明文件(复印件两份);

  7.投资各方在所在国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明(复印件两份);

  8.法定代表人身份证明(复印件两份)。

  十、申请接收

  详见海关总署、各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十一、办理基本流程

  (一)申请:申请人向直属海关提交申请材料。

  (二)直属海关受理:直属海关对申请人提交的书面申请材料是否齐全进行审查。如果申请人缺少相关资料需一次性告知申请人,要求其补充材料。

  (三)海关总署审核、决定:海关总署接到直属海关送达的申请材料后,对申请材料进行审核、决定。如准予许可,送达相关资质证书和企业回执单;如不予许可,将以不予许可决定书的形式告知企业不通过原因,并将结果通知直属海关作好记录。

  (四)证书制作与送达:海关总署应当在自作出决定之日起十个工作日内向申请人颁发、送达行政许可证件或不予许可决定书。

  十二、办理方式

  海关行政审批一个窗口现场办理。

  十三、审批时限

  在受理之日起20个工作日内完成,其中专家评审及现场审核(90个工作日)时间不计算在内。

  十四、收费依据和标准

  不收费。

  十五、审批结果

  发证或不予许可。

  十六、结果送达

  当场能够做出决定的,当场送达。不能当场作出决定的,在法定期限内直接送达,或者邮寄送达。

  十七、申请人权利和义务

  (一)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下权利:

  1.符合法定条件标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

  2.申请人对行政机关有关行政许可公示内容有要求解释、说明的权利。

  3.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。

  4.申请人行政机关作出的准予行政许可决定有权查阅。

  5.申请人对行政机关实施行政许可有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  6.申请人合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  7.申请人发现违法从事许可事项的活动,有权向行政机关举报。

  8.申请人依法应当享有的其他权利。

  (二)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下义务:

  1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

  2.申请人获得许可后有义务接受行政机关的检查,应当如实提供有关情况和材料。

  3.申请人依法应当履行的其他义务。

  十八、咨询途径

  详见海关总署、各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十九、监督投诉渠道

  详见海关总署、各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  二十、办公地址和时间

  详见海关总署、各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  二十一、办理进程和结果公开查询

  详见海关总署、各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

申请材料示范文本

常见错误示例及常见问题解答

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)