您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 海关系统行政审批事项指南

进境(过境)动植物及其产品检疫(动植物部分)

  一、适用范围

  本项目适用于进境(过境)动植物及其产品检疫审批事项的申请和办理,具体包括以下品种:

  1.进境活动物及活动物胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质、Ⅰ和Ⅱ风险非食用动物产品、动物源性饲料及饲料添加剂、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,果蔬类、烟草类、粮谷类、豆类、饲料类、薯类、植物栽培介质等;

  2.过境动物;

  3.特许审批范围包括:动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动植物疫情流行国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,动物尸体,土壤。

  二、审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条、第十条、第二十三条。

  2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第九条、第十二条。

  3.《进境植物和植物产品风险分析管理规定》(2002年质检总局第41号局令)第八条。

  4.《进境水果检疫监督管理办法》(2005年质检总局第68号令)第五条。

  5.《进境植物繁殖材料检疫管理办法》(1999年质检总局第10号令)第六条、第七条、第八条。

  6.《进境栽培介质检疫管理办法》(1999年质检总局第13号令)第四条、第五条、第六条、第七条。

  7.《进境动植物检疫审批管理办法》(2016年质检总局第170号令)第四条、第五条、第六条。

  8.《出入境人员携带物检疫管理办法》(2012年质检总局第146号局令)第七条、第八条。

  9.《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》(2014年质检总局第159号令)第十条、第十七条、第十八条。

  10.我国与输出国家或地区签订的动植物检验检疫协议或备忘录等协议。

  四、受理机构

  详见各直属海关网站。

  五、决定机构

  1、海关总署;

  2、京津冀进境动植物生物材料检疫审批决定机构,见附件2;

  3、特定进境动植物产品检疫审批决定机构,见附件3

  六、数量限制

  有数量限制。

  出处:《进境动植物检疫审批管理办法》(2016年质检总局第170号)第九条

  七、申请条件

  (一)申请人条件。

  申请办理检疫审批手续的单位(以下简称申请单位)应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。

  过境动物和过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。

  (二)许可条件。

  1.输出和途经国家或者地区无相关的动植物疫情;

  2.符合中国有关动植物检疫法律法规和部门规章的规定;

  3.符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

  4.进境动物遗传物质、非食用动物产品、水果、烟草、粮食、饲料及饲料添加剂,输出国家(地区)和生产企业应在海关总署公布的相关检验检疫准入名单内。

  5.申请单位在签订贸易合同或者协议签订前提出申请并获得许可证。

  6.符合海关总署对许可证申请及核销使用的规定。

  八、禁止性要求

  对于已受理的行政许可申请,经审查,认为申请人不具备法律法规规定条件或者不符合法律法规要求的,不予许可。

  九、申请材料

  (一)申请材料清单

  1、发证

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

企业营业执照

复印件

1

纸质

加盖企业公章。开通电子密钥使用,只需提供一次。

2

对外贸易经营者备案登记表

复印件

1

纸质

加盖企业公章。开通电子密钥使用,只需提供一次。

3

进境动物指定隔离场使用证

原件

1

电子

进口活动物(除食用水生动物),需要扫描上传至审批系统。

4

生产加工存放单位考核报告

原件

1

电子

进口的动植物产品需要调离至指定单位进行生产加工存放的,需扫描上传至审批系统。(I级风险的饲料和饲料添加剂;大豆、小麦、玉米、油菜籽、大麦、木薯(干)、饲用高粱等粮食、烟草、栽培介质、I级风险非食用动物产品)

5

申请单位与定点企业签订生产、加工、存放的合同

原件

1

电子

申请单位与生产加工存放单位不一致的,需扫描上传至审批系统。

6

书面申请(说明其数量、用途、引进方式、进境后的隔离防疫措施、科学研究的立项报告及相关主管部门的批准立项证明文件)、使用地直属海关出具的考核报告。

原件

1

电子

因科学研究等特殊需要,引进进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的,需扫描上传至审批系统。

7

上一次《检疫许可证》(含核销表) 

原件

   1

电子

按照规定可以核销的进境动植物产品,同一申请单位第二次申请时,需扫描上传至审批系统。

8

说明过境路线的材料、输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书(复印件)和输入国家或地区准许动物进境的证明文件

原件

1

电子

办理动物过境时,需扫描上传至审批系统。

9

栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等

原件

1

电子

首次进口植物栽培介质时,需扫描上传至审批系统。

10

农业部饲料进口登记证

复印件

1

电子

申请进口除饲料原料、宠物饲用(肉干、狗咬胶、零食、饼干、罐头)外的动植物源性饲料及饲料添加剂,需扫描上传至审批系统

11

进境动物遗传物质使用单位备案表(申请单位与使用单位不一致,还须提供代理进口合同或协议)

原件

1

电子

进口动物遗传物质,需扫描上传至审批系统。

12

退运原因说明、退运协议、出口时所有单证

复印件

1

电子

退运货物,需扫描上传至审批系统。

13

指定冷库证明文件、申请单位与存放单位不一致的,还须提交与备案冷库签订的仓储协议

复印件

1

电子

水果,需扫描上传至审批系统。

  

  (二)申请材料提交

  首次申请开通电子密钥,需到各直属海关办理窗口提交申请材料。后续申请时,申请人采取网络申请方式提交。

  十、申请接收

  详见各直属海关网站后拨打“12360”热线。

  十一、办理基本流程

  详见附件1。

  十二、办理方式

  “互联网+”一体化平台(http://online.customs.gov.cn/)

  十三、审批时限

  自受理申请之日起15个工作日内作出准予许可或不予许可的决定(不包括专家评审时间)。

  十四、收费依据及标准

  本许可项目不收费。

  十五、审批结果

  发证或不予许可。

  十六、结果送达

  作出行政决定后,通过审批系统自动送达。

  十七、申请人权利和义务

  (一)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下权利:

  1.符合法定条件标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

  2.申请人对行政机关有关行政许可公示内容有要求解释、说明的权利。

  3.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。

  4.申请人行政机关作出的准予行政许可决定有权查阅。

  5.申请人对行政机关实施行政许可有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

  6.申请人合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  7.申请人发现违法从事许可事项的活动,有权向行政机关举报。

  8.申请人依法应当享有的其他权利。

  (二)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下义务:

  1. 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

  2.申请人获得许可后有义务接受行政机关的检查,应当如实提供有关情况和材料。

  3.申请人依法应当履行的其他义务。

  十八、咨询途径

  详询各直属海关网站或拨打海关“12360”热线

  十九、监督和投诉渠道

  详询各直属海关网站或拨打海关“12360”热线

  二十、办公地址和时间

  详询各直属海关网站或拨打海关“12360”热线

  二十一、办理进程和结果公开查询

  可通过审批系统实时查询审批状态和结果。

附件:

  1. 流程图

  2.授权京津冀口岸直属海关审批的进境动植物生物材料信息一览表

  3.授权各直属海关办理部分进境动植物产品检疫审批的相关信息

  4.常见错误示例和问题解答

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)