您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 海关系统行政审批事项指南

出境动植物及其产品生产、加工、存放单位注册登记

  一、适用范围

  本项目适用于出境动植物及其产品生产、加工、存放单位注册登记事项的申请和办理。主要包括:出境动物及其产品企业,出口粮食(包括稻谷、小麦、大麦、黑麦、玉米、大豆、油菜籽、薯类等)加工、仓储企业,出口种苗花卉生产企业,新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂,出口烟叶加工、仓储企业,出口饲料生产企业,出口竹木草制品生产企业,出境货物木质包装除害处理标识加施企业等。

  二、事项审查类型

  前审后批。

  三、审批依据

  (一)出境动物及其产品。

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。

  2.《供港澳活羊检验检疫管理办法》(1999年质检总局第3号令)第四条。

  3.《供港澳活牛检验检疫管理办法》(1999年总局第4号令)第五条。

  4.《供港澳活禽检验检疫管理办法》(1999年总局第26号令)第四条。

  5.《供港澳活猪检验检疫管理办法》(1999年总局第27号令)第四条、第六条。

  6.《出境水生动物检验检疫监督管理办法》(2016年总局第183号令)第九条。

  7.《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》(2014年总局第159号令)第四十一条。

  (二)出口粮食。

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。 2.《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(2016年质检总局第177

  号令)第二十五条、第二十六条 。

  (三)出境种苗花卉。

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。(四)出口新鲜水果(含冷冻水果)。

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

  2.《出境水果检验检疫监督管理办法》(2006年质检总局第91号令)第四条。

  (五)出口烟叶。

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。

  (六)出口饲料类。

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条

  2.《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(2009年质检总局令第118号)第十条

  (七)出境竹木草制品。

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条。

  (八)出境货物木质包装除害处理。

  1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第三十二条;

  2.《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(2004年质检总局令第69号);

  3.国际植物检疫措施标准第15号《国际贸易中木质包装材料管理准则》;

  以及我国与输入国家或地区签署的双边协议(合作协议或备忘录等)。

  四、受理机构

  详见各直属海关网站。

  五、决定机构

  详见各直属海关网站。

  六、数量限制

  无限制。

  七、申请条件

  (一)出境动物及其产品企业申请条件。

  1.申请注册供港澳活羊的中转场须符合下列条件:

  (1)具有独立企业法人资格。不具备独立企业法人资格者,由其具有独立企业法人资格的上级主管部门提出申请;

  (2)具有稳定的货源供应,与活羊养殖单位或供应单位签订有长期供货合同或协议;

  (3)中转场设计存栏数量不得少于200只;

  (4)中转场内具有正常照明设施和稳定电源供应;

  (5)须符合《供港澳活羊中转场动物卫生防疫要求》。

  2.申请注册供港澳活牛注册场须符合下列条件:

  (1)申请注册的育肥场须符合下列条件:具有独立企业法人资格;在过去6个月内育肥场及其周围10公里范围内未发生过口蹄疫,场内未发生过炭疽、结核病和布氏杆菌病;育肥场设计存栏数量及实际存栏量均不得少于200头;符合《供港澳活牛育肥场动物卫生防疫要求》。

  (2)申请注册的中转仓须符合下列条件:具有独立企业法人资格。不具备独立企业法人资格者,由其具有独立法人资格的主管部门提出申请;中转仓过去21天内未发生过一类传染病;中转仓设计存栏数量不得少于20头;符合《供港澳活牛中转仓动物卫生防疫要求》。

  3.申请注册的活禽饲养场必须符合下列条件:

  (1)存栏3万只以上;

  (2)符合供港澳活禽饲养场动物卫生基本要求。

  4.申请注册的饲养场必须符合《供港澳活猪注册饲养场的条件和动物卫生基本要求》。

  5.出境水生动物养殖场、中转场申请注册登记应当符合下列条件:

  (1)周边和场内卫生环境良好,无工业、生活垃圾等污染源和水产品加工厂,场区布局合理,分区科学,有明确的标识;

  (2)养殖用水符合国家渔业水质标准,具有政府主管部门或者海关出具的有效水质监测或者检测报告;

  (3)具有符合检验检疫要求的养殖、包装、防疫、饲料和药物存放等设施、设备和材料;

  (4)具有符合检验检疫要求的养殖、包装、防疫、饲料和药物存放及使用、废弃物和废水处理、人员管理、引进水生动物等专项管理制度;

  (5)配备有养殖、防疫方面的专业技术人员,有从业人员培训计划,从业人员持有健康证明;

  (6)中转场的场区面积、中转能力应当与出口数量相适应。

  6.出境食用水生动物非开放性水域养殖场、中转场申请注册登记除符合上述第五条条件外,还应当符合下列条件:

  (1)具有与外部环境隔离或者限制无关人员和动物自由进出的设施,如隔离墙、网、栅栏等;

  (2)养殖场养殖水面应当具备一定规模,一般水泥池养殖面积不少于20亩,土池养殖面积不少于100亩;

  (3)养殖场具有独立的引进水生动物的隔离池;各养殖池具有独立的进水和排水渠道;养殖场的进水和排水渠道分设。

  7.出境食用水生动物开放性水域养殖场、中转场申请注册登记除符合上述第五条条件外,还应当符合下列条件:

  (1)养殖、中转、包装区域无规定的水生动物疫病;

  (2)养殖场养殖水域面积不少于500亩,网箱养殖的网箱数一般不少于20个。

  8.出境观赏用和种用水生动物养殖场、中转场申请注册登记除符合上述第五条条件外,还应当符合下列条件:

  (1)场区位于水生动物疫病的非疫区,过去2 年内没有发生国际动物卫生组织(OIE)规定应当通报和农业部规定应当上报的水生动物疾病;

  (2)养殖场具有独立的引进水生动物的隔离池和水生动物出口前的隔离养殖池,各养殖池具有独立的进水和排水渠道。养殖场的进水和排水渠道分设;

  (3)具有与外部环境隔离或者限制无关人员和动物自由进出的设施,如隔离墙、网、栅栏等;

  (4)养殖场面积水泥池养殖面积不少于20亩,土池养殖面积不少于100亩;

  (5)出口淡水水生动物的包装用水必须符合饮用水标准;出口海水水生动物的包装用水必须清洁、透明并经有效消毒处理;

  (6)养殖场有自繁自养能力,并有与养殖规模相适应的种用水生动物;

  (7)不得养殖食用水生动物。

  9.申请注册登记的出境生产加工企业应当符合进境国家或者地区的法律法规有关规定,并遵守下列要求:

  (1)建立并维持进境国家或者地区有关法律法规规定的注册登记要求;

  (2)按照建立的兽医卫生防疫制度组织生产;

  (3)按照建立的合格原料供应商评价制度组织生产;

  (4)建立并维护企业档案,确保原料、产品可追溯;

  (5)如实填写《出境非食用动物产品生产、加工、存放注册登记企业监管手册》;

  (6)符合中国其他法律法规规定的要求。

  (二)出口粮食加工仓储企业申请条件。

  1.具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有粮食仓储经营的资格。

  2.仓储区域布局合理,不得建在有碍粮食卫生和易受有害生物侵染的区域,仓储区内不得兼营、生产、存放有毒有害物质。具有足够的粮食储存库房和场地,库场地面平整、无积水,货场应硬化,无裸露土地面。

  3.在装卸、验收、储存、出口等全过程建立仓储管理制度和质量管理体系,并运行有效。仓储企业的各台帐记录应清晰完整,能准确反映出入库粮食物流信息及在储粮食信息,具备追溯性。台帐在粮食出库后保存期限至少2年。

  4.建立完善的有害生物监控体系,制定有害生物监测计划及储存库场防疫措施(如垛位间隔距离、场地卫生、防虫计划、防虫设施等),保留监测记录;制定有效的防鼠计划,储存库场及周围应当具备防鼠、灭鼠设施,保留防鼠记录;具有必要的防鸟设施。

  5.制定仓储粮食检疫处理计划,出现疫情时应及时上报海关,在海关的监管下由海关认可的检疫处理部门进行除害处理,并做好除害处理记录。

  6.建立质量安全事件快速反应机制,对储存期间及出入库时发现的撒漏、水湿、发霉、污染、掺伪、虫害等情况,能及时通知货主、妥善处理、做好记录并向海关报告,未经海关允许不得将有问题的货物码入垛内或出库。

  7.仓储粮食应集中分类存放,离地、离墙、堆垛之间应保留适当的间距,并以标牌示明货物的名称、规格、发站、发货人、收货人、车号、批号、垛位号及入库日期等。不同货物不得混杂堆放。

  8.应具备与业务量相适应的粮食检验检疫实验室,实验室具备品质、安全卫生常规项目检验能力及常见仓储害虫检疫鉴定能力。

  9.配备满足需要的仓库保管员和实验室检验员。经过海关培训并考核合格,能熟练完成仓储管理、疫情监控及实验室检测及检疫鉴定工作。

  出口粮食中转、暂存库房、场地、货运堆场等设施的所属企业,应符合以上2、4、5、6、7条要求。

  (三)出口种苗花卉生产企业申请条件。

  1.种植基地要求:

  (1)应符合我国和输入国家或地区规定的植物卫生防疫要求;

  (2)近两年未发生重大植物疫情,未出现重大质量安全事故;

  (3)应建立完善的质量管理体系。质量管理体系文件包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范、溯源体系等有关资料;

  (4)建立种植档案,对种苗花卉来源流向、种植收获时间,有害生物监测防治措施等日常管理情况进行详细记录。

  (5)应配备专职或者兼职植保员,负责基地有害生物监测、报告、防治等工作。

  (6)符合其他相关规定。

  2.加工包装厂及储存库要求:

  (1)厂区整洁卫生,有满足种苗花卉贮存要求的原料场、成品库。

  (2)存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立、布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离。

  (3)具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及必要的除害处理设施。

  (4)加工种苗花卉所使用的水源及使用的农用化学品均须符合我国和输入国家或地区有关卫生环保要求。

  (5)建立完善的质量管理体系,包括对种苗花卉加工、包装、储运等相关环节疫情防控措施、应急处置措施、人员培训等内容。

  (6)建立产品进货和销售台账,种苗花卉各个环节溯源信息要有详细记录。

  (7)出境种苗花卉包装材料应干净卫生,不得二次使用,在包装箱上标明货物名称、数量、生产经营企业注册登记号、生产批号等信息。

  (8)配备专职或者兼职植保员,负责原料种苗花卉验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、质量安全控制、成品自检等工作。

  (9)有与其加工能力相适应的提供种苗花卉货源的种植基地,或与经注册登记的种植基地建有固定的供货关系。

  (10)符合其他相关规定。

  (四)出口新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂。

  1.果园申请条件:

  (1)连片种植,面积在100亩以上;

  (2)周围无影响水果生产的污染源;

  (3)有专职或者兼职植保员,负责果园有害生物监测防治等工作;

  (4)建立完善的质量管理体系。质量管理体系文件包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范等有关资料;

  (5)近两年未发生重大植物疫情;

  (6)双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

  2.包装厂申请条件:

  (1)厂区整洁卫生,有满足水果贮存要求的原料场、成品库;

  (2)水果存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立、布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离;

  (3)具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及除害处理设施;

  (4)加工水果所使用的水源及使用的农用化学品均须符合有关食品卫生要求及输入国家或地区的要求;

  (5)有完善的卫生质量管理体系,包括对水果供货、加工、包装、储运等环节的管理;对水果溯源信息、防疫监控措施、有害生物及有毒有害物质检测等信息有详细记录;

  (6)配备专职或者兼职植保员,负责原料水果验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、有毒有害物质的控制、弃果处理和成品水果自检等工作;

  (7)有与其加工能力相适应的提供水果货源的果园,或与供货果园建有固定的供货关系;

  (8)双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

  (五)出口烟叶加工、仓储企业。

  1.出口烟叶加工企业申请条件

  (1)具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有烟叶及其副产品经营的资格。

  (2)具有健全的质量管理体系,有完整的生产加工过程产品质量控制记录,获得质量体系认证或者具备相应的质量保证能力,且运行有效。

  (3)了解原料烟叶产地、种植期间的质量和安全状况,并对原料烟种植安全卫生管理提出要求,并提供技术指导和协助。

  (4)具有完善的厂区及周边有害生物监测体系,监测人员应经过海关培训,监测设施齐备,具有监测计划、监测记录及检疫处理预案等。

  (5)产品所使用的原料、辅料、添加剂应符合进口国家或地区法律、行政法规的规定和强制性标准。

  (6)产品形成一定的规模,产品质量稳定,信誉良好,企业诚信度高。

  (7)具有原料进货和产品销售台账,且至少保存至成品出口后2年。进货台账包括货物名称、规格、等级、数重量、批次号、来源地区、供货商及其联系方式、进货时间、除害处理时间、药剂及浓度等,销售台账包括货物名称、规格、等级、数量、批次号、进口国家或地区、收货人及其联系方式、加工时间、出口时间、除害处理时间、药剂及浓度等。在出口烟叶及其副产品的外包装和厂检合格单上标明检验检疫批次编号,完善溯源记录。

  (8)符合其他相关规定。

  2.出口烟叶仓储企业申请条件

  (1)具有法人资格,在工商行政管理部门注册,持有《企业法人营业执照》,并具有烟叶及其副产品经营的资格。

  (2)仓储场地应保持整洁、仓库密闭情况良好,检疫处理场所和设施等应符合安全防护措施要求。

  (3)国内销售烟草、出口烟草应分区分仓存放,出口烟草按种类堆垛整齐,并注明检验检疫批次号、数重量、生产厂、等级、生产年份,对已加工的烟草和未加工的烟草应分仓仓储。

  (4)建立烟草仓储害虫监控体系,监测人员应经过海关培训,监测设施齐备,具有监测计划、监测记录及检疫处理预案等,定期将本单位仓储的虫情发生情况及所采取的防疫处理措施上报当地海关。

  (5)仓库能够进行温、湿度监测与控制,仓库温湿度数据能够记录,确保适应烟叶及其副产品储存安全的温度和湿度,必要时采取降温、排湿措施。

  (6)符合其他相关规定。

  3.出口烟叶中转、暂存场所申请条件

  (1)仓储场地应保持整洁,具有防雨、防潮、防虫设施。

  (2)出口烟草应按种类、检验检疫批次号分别堆码、堆垛整齐。

  (3)具有有效的烟草仓储害虫监测措施,监测记录和检疫处理预案。

  (4)符合其他相关规定。

  (六)出口饲料企业申请条件:

  1.厂房、工艺、设备和设施。

  (1)厂址应当避开工业污染源,与养殖场、屠宰场、居民点保持适当距离;

  (2)厂房、车间布局合理,生产区与生活区、办公区分开;

  (3)工艺设计合理,符合安全卫生要求;

  (4)具备与生产能力相适应的厂房、设备及仓储设施;

  (5)具备有害生物(啮齿动物、苍蝇、仓储害虫、鸟类等)防控设施。

  2.具有与其所生产产品相适应的质量管理机构和专业技术人员。

  3.具有与安全卫生控制相适应的检测能力。

  4.管理制度。

  (1)岗位责任制度;

  (2)人员培训制度;

  (3)从业人员健康检查制度;

  (4)按照危害分析与关键控制点(HACCP)原理建立质量管理体系,在风险分析的基础上开展自检自控;

  (5)标准卫生操作规范(SSOP);

  (6)原辅料、包装材料合格供应商评价和验收制度;

  (7)饲料标签管理制度和产品追溯制度;

  (8)废弃物、废水处理制度;

  (9)客户投诉处理制度;

  (10)质量安全突发事件应急管理制度。

  5.海关按照饲料产品种类分别制定的出口检验检疫要求。审查合格,准予注册登记;审查不合格,不予注册登记。

  (七)出口竹木草制品企业申请条件:

  1. 厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水;

  2. 厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离;

  3. 有相对独立的成品存放场所,成品库/区干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰;

  4. 具备相应的防疫除害处理措施,防疫除害处理能力与出口数量相适应;

  5. 配备经海关培训合格的厂检员,熟悉生产工艺,并能按要求做好相关防疫和自检工作;

  6. 建立质量管理体系或制度,包括卫生防疫制度、原辅料合格供方评价制度、溯源管理制度、厂检员管理制度、自检自控制度等。

  (八)出境货物木质包装除害处理标识加施企业。

  1.热处理条件及设施

  (1)热处理库应保温、密闭性能良好,具备供热、调湿、强制循环设备,如采用非湿热装置提供热源的,需安装加湿设备。

  (2)配备木材中心温度检测仪或耐高温的干湿球温度检测仪,且具备自动打印、不可人为修改或数据实时传输功能。

  (3)供热装置的选址与建造应符合环保、劳动、消防、技术监督等部门的要求。

  (4)热处理库外具备一定面积的水泥地面周转场地。

  (5)设备运行能达到附件1热处理技术指标要求。

  2.熏蒸处理条件及设施

  (1)具备经海关考核合格的熏蒸队伍或签约委托的经海关考核合格的熏蒸队伍。

  (2)熏蒸库应符合《植物检疫简易熏蒸库熏蒸操作规程》(SN/T1143-2002)的要求,密闭性能良好,具备低温下的加热设施,并配备相关熏蒸气体检测设备。

  (3)具备相应的水泥硬化地面周转场地。

  (4)配备足够的消防设施及安全防护用具。

  3.厂区环境与布局

  (1)厂区道路及场地应平整、硬化,热处理库、熏蒸库、成品库及周围应为水泥地面。厂区内无杂草、积水,树皮等下脚料集中存放处理。

  (2)热处理库、熏蒸库和成品库与原料存放场所、加工车间及办公、生活区域有效隔离。成品库应配备必要的防疫设施,防止有害生物再次侵染。

  (1)配备相应的灭虫药械,定期进行灭虫防疫并做好记录。

  4.组织机构及人员管理

  (1)建立职责明确的防疫管理小组,成员由企业负责人、相关部门负责人、除害处理技术人员等组成。防疫小组成员应熟悉有关检验检疫法律法规。

  (2)配备经海关考核合格的协管员,应掌握木质包装检疫要求及除害处理效果验收标准,协助海关做好监管工作。协管员应为防疫管理小组成员。

  (3)主要管理和操作人员应经海关培训并考核合格。除害处理技术及操作人员应掌握除害处理操作规程。

  5.防疫、质量管理体系

  (1)明确生产质量方针和目标,将除害处理质量纳入质量管理目标。

  (2)制定原料采购质量控制要求,建立原料采购台帐,注明来源、材种、数量等。

  (3)制定木质包装检疫及除害处理操作流程及质量控制要求,进行自检和除害处理效果检查,并做好记录。

  (4)制定标识加施管理及成品库防疫管理要求,并做好进、出库、销售记录,保证有效追溯产品流向。

  (5)制定环境防疫控制要求,定期做好下脚料处理、环境防疫并做好记录。

  (6)建立异常情况的处置和报告程序。

  八、禁止性要求

  对于已受理的行政许可申请,经审查,认为申请人不具备法律法规规定条件或者不符合法律法规要求的,不予许可。

  九、申请材料

  

  (一)申请材料目录

1、注册登记和延续

(1)出境动物及其产品企业

申请供港澳活牛、羊、禽饲养场、中转仓

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

注册登记申请表

原件

3

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

育肥场、中转仓的动物卫生防疫制度、饲养管理制度

复印件

2

纸质

申请出境水生动物养殖场、中转场

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

注册登记申请表

原件

3

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

养殖许可证或者海域使用证;水生动物卫生防疫和疫情报告制度;从场外引进水生动物的管理制度;养殖、药物使用、饲料使用、包装物料管理制度;废弃物、废水处理程序

复印件

2

纸质

5

经海关确认的水质检测报告;进口国家或者地区对水生动物疾病有明确检测要求的,需提供有关检测报告

复印件

2

纸质

6

专业人员资质证明

复印件

2

纸质

申请出境生产加工企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表

原件

3

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

涉及环保要求的,须提供县级或者县级以上环保部门出具的环保合格证明

复印件

2

纸质

5

兽医卫生防疫制度

复印件

2

纸质

6

工艺流程图,包括生产、加工的温度、使用化学试剂的种类、浓度和pH值、处理的时间和使用的有关设备等情况

复印件

2

纸质

7

中国其他法律法规规定的有关合格证明文件

复印件

2

纸质

(2)出口粮食加工存放企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境粮食生产、加工、存放企业注册登记申请表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

企业监管员及实验室人员资质

复印件

2

纸质

5

有害生物监测与控制措施;农用化学品残留监控制度

复印件

2

纸质

(3出口种苗花卉企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境种苗花卉生产经营企业注册登记申请表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

企业资质和实验室资质证明

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

种植基地及加工包装厂布局示意图、检测实验室平面图、以及主要生产加工区域、除害处理设施的照片

原件

2

纸质

4

质量管理文件及相关记录

复印件

2

纸质

5

植保员、质量监督员及企业实验室检测人员培训证明及相应资质、资格证件

复印件

2

纸质

(4)出口新鲜水果(含冷冻水果)果园和包装厂

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境水果果园注册登记申请表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

合法经营、管理果园的有效证明文件(果园土地承包、租赁或者使用的有效证明等)以及果园示意图、平面图

附件

2

纸质

加盖企业公章

3

果园质量管理体系文件

原件

2

纸质

4

植保员有关资格证明或者相应技术学历证书复印件

复印件

2

纸质

(5出口烟叶加工、仓储企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出口植物产品生产、加工、存放企业注册登记申请表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

质量管理体系文件

复印件

2

纸质

5

生产加工工艺流程及其关键控制要素;产品所使用的原料、辅料、添加剂清单

复印件

2

纸质

6

原料烟叶产地、种植状况

复印件

2

纸质

7

储存条件,储存控制体系;烟草仓储害虫监控体系;中转、暂存控制体系

复印件

2

纸质

8

有害生物监测体系等其他要求材料

复印件

2

纸质

(6)出口饲料生产企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出口饲料生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表

原件

3

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

国家饲料主管部门有审查、生产许可、产品批准文号等要求的,须提供获得批准的相关证明文件;涉及环保的,须提供县级以上环保部门出具的证明文件及必要管理制度

复印件

2

纸质

5

生产工艺流程图,并标明必要的工艺参数(涉及商业秘密的除外)

复印件

2

纸质

6

申请注册登记的产品及原料清单

复印件

2

纸质

(7)出口竹木草制品生产企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境竹木草制品生产企业注册登记及分类管理申请表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

防疫除害处理措施及相关设施情况材料

复印件

2

纸质

5

生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明

复印件

2

纸质

6

生产加工过程中所使用主要原辅料清单、自检自控计划

复印件

2

纸质

7

厂检员相关资格证明材料等必要的企业质量管理制度文件

复印件

2

纸质

(8)出境货物木质包装除害处理标识加施企业

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出境货物木质包装除害处理标识加施申请考核表

原件

2

纸质

封面加盖企业公章

2

营业执照

复印件

2

纸质

加盖企业公章

3

企业厂区平面图及简要说明

原件

2

纸质

4

热处理或者熏蒸处理等除害设施及相关技术、管理人员的资料

复印件

2

纸质

5

木质包装生产防疫、质量控制体系文件

复印件

2

纸质

6

海关要求的其他材料

复印件

2

纸质

2、注册登记范围变更

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出口植物产品生产、加工、存放企业注册登记申请表

原件

3

纸质

封面加盖企业公章

2

企业营业执照

复印件或扫描件

3

纸质

加盖企业公章

3

原注册登记证书

复印件或扫描件

3

纸质

加盖企业公章

4

增加项目生产工艺说明

原件

3

纸质

加盖企业公章

5

产业政策证明材料(如需要)

原件或复印件

3

纸质

复印件加盖企业或省级许可证办公室公章

3、注册企业名称变更(企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺未发生变化)

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

出口植物产品生产、加工、存放企业注册登记申请表

原件

2

纸质

企业加盖公章

2

变更前、后的营业执照

复印件或扫描件

2

纸质

加盖企业公章

3

原注册登记证书

复印件或扫描件

2

纸质

加盖企业公章

4

企业名称变更的,提交工商行政管理部门出具的更名证明性材料

复印件或扫描件

2

纸质

加盖企业或省级许可证办公室公章

5

企业住所或生产地址名称变更的,提交有关行政主管部门出具的变更证明性材料

复印件或扫描件

2

纸质

加盖企业或省级许可证办公室公章

  (二)申请材料提交。

  申请人可到直属海关行政审批一个窗口提交材料。

  十、申请接收

  详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十一、办理基本流程

  详见附录1。

  十二、办理方式

  海关行政审批一个窗口现场办理。

  十三、审批时限

  在受理之日起20个工作日内完成。

  十四、收费依据及标准

  不收费。

  十五、审批结果

  发证或不予许可。

  十六、结果送达

  当场能够做出决定的,当场送达。不能当场作出决定的,在法定期限内直接送达,或者邮寄送达。

  十七、申请人权利和义务

  (一)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下权利:

  1.符合法定条件标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

  2.申请人对行政机关有关行政许可公示内容有要求解释、说明的权利。

  3.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。

  4.申请人行政机关作出的准予行政许可决定有权查阅。

  5.申请人对行政机关实施行政许可有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

  6.申请人合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

  7.申请人发现违法从事许可事项的活动,有权向行政机关举报。

  8.申请人依法应当享有的其他权利。

  (二)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下义务:

  1. 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

  2.申请人获得许可后有义务接受行政机关的检查,应当如实提供有关情况和材料。

  3.申请人依法应当履行的其他义务。

  十八、咨询途径

  详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  十九、监督和投诉渠道

  详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  二十、办公地址和时间

  详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

  二十一、办理进程和结果公开查询

  详见各直属海关网站或拨打海关“12360”热线。

附录1

示范文本

常见错误示例

常见问题解答

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)