您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 印度

印度海关简介

  印度消费税和海关中央委员会(Central Board of Excise and Customs,简称CBEC)隶属于财政部税务总局。

  一、主要职能

  印度消费税和海关中央委员会的主要任务包括:制定关税和中央消费税计征政策,征收关税和中央消费税,打击走私,管理海关、中央消费税和麻醉品事务等。

  二、机构设置

  印度消费税和海关中央委员会下设4个主要海关及7个海关专员办事处, 这些机构具体实施海关的各项职能。其中,4个主要海关设在孟买、加尔各答、马德拉斯和科钦。7个海关专员办事处分别设在孟买机场、德里、班加罗尔、果阿、新坎德拉、纳瓦希瓦和维萨格。另外,还有6个专门进行反走私工作的海关办事处,分别设在艾哈迈达巴德、孟买、加尔各答、帕特那、西龙和勒克瑙。

  三、法律基础

  1962年海关法和1975年海关税法是指导海关工作的最重要的法案。

  1962年海关法。该法是印度的主要法案之一,赋予了政府征收关税权利。法案共计17章,包括了海关官员职务、对非法进出口商品的稽查、征收、减免关税、进出口货物的清关、退税、对伪劣商品的惩罚等。

  1975年海关税法。该税法共计13款,详细规定了海关应征税的分类以及如何征税。海关税法每年修订。

  关税、货物税及黄金上诉法庭负责接受、处理对于海关命令的各种申诉。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)