您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 新西兰

新西兰海关简介

  历史

  新西兰海关是新西兰最古老的政府部门,成立于1840年1月5日,第一任海关行政长官同时被任命。

  多年来,新西兰海关征收的关税和其它税款是政府财政收入的一个主要来源。

  海关负责对出入境人员及货物进行监管,并对酒和烟草等某些特殊商品的生产和流通进行管理。

  自成立起,新西兰海关的主要职责基本没有发生变化,但其工作重心一直在改变。从最初的以税收征管为重心,到20世纪80-90年代的以国际贸易便利化为重心。而今,海关最重要的工作职责是保护新西兰的边境安全。9·11事件之后,新西兰海关的监管重点从以往的进口(转口)货物和人员扩展到包括出口货物。

  此外,新西兰海关负责对企图入境的禁限物品进行查缉,包括淫秽物品、毒品、枪支和有害物质等(如危险废物和破坏臭氧层物质)。

  职责范围

  海关负责防范由国际贸易和人员往来带来的潜在风险,同时促进人员和货物的合法跨境流动。新西兰海关在毛利语中被称为“Te Mana Arai o Aotearoa”, 意思是保护新西兰安全的当局。新西兰海关主要履行以下职责:

  ·查缉违禁品(例如毒品);

  ·对旅客及其行李、货物和邮件进行查验;

  ·对进口货物估价并征收关税、消费税和商品服务税;

  ·打击非法贸易以保护新西兰企业;

  ·对进出口货物执行禁限物品管制措施;

  ·收集精确的进出口数据。

  作为新西兰国门的守护者,新西兰海关利用情报和风险评估等手段对集装箱、船舶(飞行器)和旅客进行有针对性的检查,同时也开展调查、审计等工作,惩处违法犯罪行为。新西兰海关与其他边境管理部门保持紧密的合作关系,如农林业检疫部门和移民局等。

  人员及机构

  新西兰海关在新西兰的主要国际机场及港口共有约1300名工作人员。在哈密尔顿、昆士顿和蒂马鲁等地设有15个海关对外办公场所。在比利时布鲁塞尔、中国北京、泰国曼谷、美国华盛顿和澳大利亚堪培拉等地设有海关派驻机构。

  领导成员

  海关部长:

  莫里斯·威廉姆森先生,1987年起当选帕加朗卡选区议员。

  海关署长:

  马丁·邓恩先生 , 2004年9月获任命。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)