您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 乌克兰

乌克兰进出口货物通关须知

  一、进口

  (一)运输方式。

  乌克兰进口货物可通过空运、海运、公路运输、铁路运输或邮递渠道进口至乌克兰。

  (二)经批准的进口地。

  抵达乌克兰的货物只能通过经政府批准的进口地进入乌克兰。

  (三)进口货物申报及清关。

  1. 代理报关。

  -按照乌克兰海关法规定,报关人只能是乌克兰公民。外国企业或货主只能委托乌克兰报关行或报关员办理进口申报手续;

  -报关行或报关员在接受进口收发货人的委托办理报关手续时,应当对委托人提供的情况和文件的真实性、完整性进行审查,如果未履行审查义务或申报中违反法律规定的,应当承担相应的法律责任;

  2. 进口报关应提交的单证和文件:

  - 海关注册证;

  -进口货物报关单;

  -报关所需的商业文件(如合同、发票、运单、提单、装箱单、保险单、载货清单等随附单证);

  -《海关法》以外的其他法律法规要求提供的批文、许可证、证书等(进口限制类货物时提供);

  -货物原产地证明文件;

  -计算海关税费的资料;

  -报关行证明文件和乌克兰海关颁发的报关员证件;

  -免关税、出口退税、优惠关税申请书等(需要时提供);

  -运输(转运)文件;

  -国际公路运输报关单,国际货物运输合同,出口报关单 ;

  -质量认证证书、技术文件、图纸、绘画、照片(如果需要的话)。

  3. 进口关税税率。

  乌克兰海关进口关税为差别税。

  从商品种类来看,对于依赖进口的商品实行零税率;对于本国生产能力不足的商品征收2%-5%的关税;对于本国产量较大、基本可以满足需求的商品征收10%以上的进口税;对于本国产量高并满足出口需要的商品征收高关税。

  从商品来源看,来源于与乌克兰签订海关协定和国际协议的国家和地区的商品,根据协议的具体条款实行特别优惠关税甚至免征进口关税。而对来源于尚未与乌克兰签署自由贸易协定、特惠经济贸易协议的国家和地区的商品、或不能确定具体来源国的商品,征收全额普通进口关税。另外,所有进口货物在进口时均须缴纳20%的增值税,某些商品还须缴纳消费税。

  中国被列入享受优惠关税税率(50%)国家行列,中国商品只要具备以下条件,即可享受关税优惠:商品直接从中国进口;生产者为在中国注册的企业;出具FORMA原产地证书。

  4. 查验、放行。

  进口商在存放货物的仓库提交经过审核确认的报关单和纳税收据,乌克兰关查验人员根据报关单信息查验核对货物。如单货一致,乌克兰关查验人员将查验结果录入计算机系统,货物放行,进口商提取货物。需要的时间为4个小时。

  二、出口

  (一)货物出口时,必须办理报关手续,全面、准确填制出口单证信息,并按海关要求交验相关单证,否则货物可能会被扣留、没收,货主可能被处以罚款、受到政府审计或负面通报。

  出口报送时一般应交验以下单证:

  1. 海关注册证;

  2. 进口货物报关单;

  3. 报关所需的商业文件(如合同、发票、运单、提单、装箱单、保险单、载货清单等随附单证);

  4. 《海关法》以外的其他法律法规要求提供的批文、许可证、证书等(出口限制类货物时提供);

  5. 计算海关税费所需的资料;

  6. 报关行证明文件和乌克兰海关颁发的报关员证件;

  7. 免关税、出口退税、优惠关税申请书等(需要时提供);

  8. 运输(转运)文件;

  9. 国际公路运输报关单,国际货物运输合同公约(CMR),出口报关单。

  (二)出口关税和出口限制。

  除牲畜及毛皮制品、有色金属、废金属和特种装备外,乌克兰对其它出口商品免征出口关税,包括配额许可证出口管理商品。对于限制出口的产品,主要包括以下两类:

  1. 限制出口产品。乌克兰主动限制出口的制成品,以及其他国家进口时受该国或所加入的经济组织、关税同盟的配额、限额、许可证限制的这一类成品的出口,要根据乌政府法规和在乌经济部授权下进行。

  2. 武器和军民两用产品出口管制。乌克兰对转让出售武器、军事和特种技术,部分军品生产原材料、设备和工艺进行国家出口管制。

  3. 如系纸质申报,出口商在货物存放仓库提交经过审核确认的报关单(涉税货物还要提交纳税收据),乌克兰海关查验人员根据报关单信息查验核对货物。如单货一致,海关查验人员将查验结果录入计算机系统,货物放行。需要的时间为4个小时。

  三、进出口商品检验检疫

  根据乌克兰有关规定,国际贸易商品目录中的1-24类商品在进入乌克兰关境时,均须提供乌商检部门出具的商品质量合格证明和国外品质证书的认证证明。乌克兰主管进口商品检验的机构是乌克兰国家标准计量认证委员会。乌国家标准计量认证委员会和各州的25个标准认证中心负责进口商品的检验和认证工作。

  进口商品检验程序:

  (一)强制认证商品。

  根据乌认证标准条例规定,100多种进口商品必须获得强制认证后方可进入乌克兰境内和在乌国内市场销售,如电话程控交换机、药品、玩具、农产品、食品、食品原料等。赠品、展品、人道主义援助和技术援助商品、企业法定基金项下的生产资料投入、境外来料、海关保税商品和转口商品免于强制认证。

  (二)非强制认证商品。

  只要出示商品生产国的商检合格证书,并在抽样检查合格后即可进口、销售,如部分日用轻工业产品和食品,部分原料性产品等。乌对技术设备产品进行单独认证。

  (三)互免认证商品。

  根据乌克兰签订的双边合作协议,如协议国家商检部门对其生产的出口商品已经进行了检验并颁发了品质证书,则该商品在进入乌克兰关境时可免除质量认证手续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)