您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 塞内加尔

塞内加尔海关简介

  一、机构设置

  塞内加尔海关最高管理机构为塞内加尔海关总署,位于达喀尔市中心独立广场旁。关总局下设31个地区海关,下辖17个隶属海关,其中首都达喀尔市区共3个地区海关,机场海关、2号码头海关和8号码头海关(达喀尔港是西非第二大港口)。

  二、海关职责及作业流程

  (一)监管通关及货物查验。

  进出口通关管理及货物查验,包括预防、调查和防止海关欺诈以及违反外汇管制条例的行为。凡是进出口货值大于25万西非法郎(100西非法郎约合1人民币),均需要进行电子申报。低于该数值,可通过手写跟踪单来通关,通常是来自周边内陆国家的小额边境贸易。电子申报通过代理报关行进行,报关行网络与海关系统联网,网上申报成功后,报关行将纸面单证交海关,海关电子放行,并将纸质单证存档。

  货物查验与中国海关做法不同。集装箱货物全部需要查验,进口货物可以选择在港口查验,也可到货物目的地查验,到目的地查验需支付费用,根据距离收费,如到捷斯地区每票可高达15万西非法郎。每一票进口货物都有一名海关关员全程跟踪,以确保单货相符。出口货物查验率也为100%,塞方解释系因塞出口物资有限(主要为花生、海产品、磷酸盐)。

  (二)征收税费。

  塞内加尔是西非经济货币联盟和西非国家共同体成员,前者自2000年起实行共同对外关税(包括0%、5%、10%、20%共四挡),后者自2015年起实行共同对外关税(包括0%、5%、10%、20%、35%共五挡),初步建立起西非货物自由流动的次区域市场。若关税同盟成员国的进口货物自塞入境,后转运到其他成员国,则须办理转运报关,货物在塞内加尔海关缴纳相关税费(西非经货联盟的统一税费,包括1%的统计税,0.5%的团结税等)后,在目的国缴纳关税。

  征收关税和其他税款是塞海关的重要职能,海关税收收入占政府经常性收入的30%。塞国库在西非国家中央银行BCEAO银行(西非经货联盟8国共同成立)设有账户,海关批准的代理报关公司的银行账户与国库关联,税款直接从代理报关公司的关联账户中扣除。一旦进出口企业被发现偷逃税款,则罚款比例为偷逃税款额的2-3倍。

  (三)国际海关交流合作。

  塞内加尔海关总局下设国际交流处,负责公共关系和国际合作。2006-2007年间,瓦德总统与迪拜国际海关(Dubai Customs World)合作,后者负责重新整合塞内加尔海关的管理系统、库存管理、统计数据管理以及员工培训。此后海关作业逐步规范。该合作与授权给迪拜国际港口集装箱港25年特许经营权同属一揽子合作计划。

  (四)统计。

  提供海关统计资料,开展市场调研,提供精确外贸数据。塞海关统计上报材料包括周报、月报、季报和年报。报送流程为海关总署报送预算部部长,预算部部长上报至财政部部长。

  (五)打击走私。

  塞海关和宪兵队均具有打击走私的执法权。在应对大的案件时,双方会合作办案。

  三、人员情况

  全国海关关员共1500人左右。塞海关实行准军事化管理,比照部队职衔设定职衔。塞海关高级官员多在国外受过教育,以欧、美及北非居多,多数级别较高官员可流利使用法语和英语。塞海关与部分发达国家签有培训项目,关员被送到欧、美等国培训。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)