您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 苏里南

苏里南进出口货物通关须知

  一、 货物申报

  苏里南海关规定,进口货物在抵运后最多可免费存放五天,在第六天必须向海关申报进口、转运再出口或储存。

  进口企业需在苏里南工商会注册取得营业执照,并在海关和财政部税务机构注册后才能进口。

  货物运抵后,进口商应在五天之内向海关提交国际货物及服务贸易表(IT Form)、单一清关单据表(Enig Document)、原始发票、提单、相关进口许可证(H-99证)和卫生证明,过期须支付仓储费。

  低值及无价值货样广告品一般可免关税进口,其他货样广告品在缴纳与税款等值的保证金后可予进口,如在六个月内退运出口,可返还保证金。

  二、关税计征

  苏里南海关关税及其他进口环节税以货物进口时的到岸价计征,关税税率从0-50%不等。征收关税以从价税为主,即规定按帕拉马里博到岸价征税。部分商品采用从量税,规定以商品的净重计征。海关规定净重以货运毛重扣除皮重容差值计算,除非发现异常,才进行实际称重。

  苏里南为加勒比共同体成员国,成员国之间进出口商品实行低税率,税率为0—20%。原产自加勒比成员国的果汁及非酒精饮料享受零关税,但原材料税率为5%,来自加勒比成员国之外的该项商品税率为10%。

  商品半成品的税率为10%,完成品的税率为20%。适用高税率(40%-50%)的商品主要包括酒精饮料、啤酒、雪茄、香烟、活动物、鱼、蛋、蜂蜜、蔬菜、水果、咖啡、麦片、宝石或半宝石以及部分机动车辆。

  除关税之外,海关还对进口商品按到岸价征收0.5%的统计费,并加征1.5%的许可权费。

  苏里南对部分货物实行减免关税的政策,凡纳入苏里南国家发展鼓励计划的项目所需进口的物资,允许免征关税。苏政府授权财政部负责对这一类进口清单进行定期修订。此类物资包括用于加工出口产品的原材料等;无线电、电视、电报、电话系统的生产和输送设备;佛罗伦萨协议所列的科学和教育器材、宗教用品、矫形器材、国内航线用的航空用油等。

  海关估价采用《WTO海关估价协定》规定的六种估价方法。

  三、贸易管制

  苏里南对部分商品实行进口许可制度,由苏里南贸工部发放进口许可证。需进口许可证商品包括杀虫剂、化学品、旧汽车、武器弹药、汞、药品、二手轮胎、动物、种子、烟花等,全部清单需向贸工部索取。

  禁止进口商品包括部分杀虫剂、8年以上二手车、化学和放射性废物、生化武器及核武器等。

  苏贸工部还负责签发出口许可证,出口许可证商品主要为圆木、去皮木和蛇纹木等。贸工部还负责批准禁止出口商品如文物、化学武器和野生动植物的放行权。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)