您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 利比里亚

利比里亚海关简介

  利比里亚海关局是税务厅的一部分,隶属于财政部,依据国家立法机构1952年3月6日通过的一项法案成立,分政策与合规和现场操作两个部门,负责进出口货物关税征收、打击走私,便利贸易,促进发展。目前全国海关共计468人,现任海关关长萨默伊。

  一、愿景声明

  建设专业、高效、现代化海关局,促进经济增长,增加社会福祉。

  二、使命宣言

  强化税收征管,便利合法贸易,坚持现代海关标准和程序保护经济和环境,存储贸易统计数据。

  三、目标

  (一)现代战略管理。

  海关部门在战略上定位于在全球供应链中为个体经济增长做出重要贡献,为了让海关能够更好地履行这一职责,利海关设计了一项为期3年的战略管理规划并纳入到年度工作计划,并将定期对这项中期计划进行监测和态势分析。

  (二)人力资源管理。

  利海关面临的挑战是建立海关关员履行职责所需的专业知识和能力。这要求海关管理能够对政府、贸易、公共部门、区域和国际义务需求做出反应,并体现到执行政策上。这也进一步要求海关的人力资源管理要以实现业务目标为导向,通过精心设计和有针对性的能力建设投资,着力提升关员实现政府重要利益的效率。

  (三)合规贸易和边境管理。

  世界海关组织保障和促进全球贸易标准框架确立了强化贸易环境的标准,提高海关程序的确定性和可预测性,以及对合乎一定标准的商业予以一定利益,现代海关服务应满足这些标准。因此利海关需要通过透明和可预测海关立法、规范和简化的海关程序及实践、提升企业合规意识等方式为建立合规文化作出不懈努力。

  (四)贸易安全,风险管理和执法。

  虽然执法问题涉及广泛且处于核心地位,但商业欺诈、跨境犯罪和假冒盗版问题不断扩大已经威胁到就业、创新、经济增长和利比里亚的安全与健康,因而日益引起关注。利海关必须制定战略来减轻这些威胁,否则将会对经济发展和社会福利产生不利影响。这需要对海关所有流程进行有针对性智力支持的风险管理。这些努力将通过与商业、工业、其他内部和外部利益相关者的合作而得到加强。

  (五)建立海关与海关--海关与企业间的有效沟通。

  作为控制和管理货物国际流动的政府组织,海关通过合法贸易便利化、税收征管和加强全球贸易体系安全性等途径促进经济社会发展,有其得天独厚的优势。

  为了有效地发挥这个作用,海关必须按照共同和公认的标准开展工作,必须为信息交流和相互协作创造公平的环境。建立海关与海关间的有效沟通是更好地识别供应链中风险,加快合法贸易流通的前提条件。为实现海关与海关之间的有效沟通,就需要建立具有一定兼容性并能实现相互操作的、自动化的信息交换机制。

  现代海关的服务宗旨是促进合法贸易便利化,从而提高合规性和完整性。海关、其他有关当局及贸易商应建立国家、地区及国际层面的定期磋商机制,就共同关心的议题进行沟通,包括便利化措施及供应链安全等。

  海关与企业间有效沟通机制的建立,将会为相互透明的、有效的信息交流提供平台,而这反过来必将促进海关的情报和风险管理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)