您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 巴西

巴西海关简介

  巴西海关事务由财政部下属的联邦税务总局负责。

  巴西海关的主要职责包括:制定和执行海关政策,监督检查外贸法规的执行情况;征收关税;实施进口货物事后稽查;实施海关监管制度;组织反倾销调查;实施知识产权边境保护和对货币进出境进行监管等。

  联邦税务总局国务秘书(副部级)是海关最高领导人,1名副国务秘书分管海关事务。全国税务与海关分为10个纳税区,有的管理海关事务,有的没有海关事务。

  联邦税务总局系统共有25000人,其中海关人员有3947人(管理人员2310人、技术人员1637人)。除在联邦税务与海关总局负责海关事务的人员79人外,其他人员分布在全国59个内陆口岸、56个边境保税(区)仓、94个港口和29个机场免税店、29个快件监管场所。全国共有502个海关监管点。如,在内陆口岸阿那坡里斯有2名海关人员,桑托斯海关有325人。

  根据联邦税务与海关总局制定的海关条例,所有货物的报关程序均需通过“巴西外贸网”(SISCOMEX)进行。货物申报单在该网立案之日起即为报关程序的开始,该网正式通知货物通关授权之日起即为报关程序的结束。申请者通过该网可随时在电脑上查看报关程序的进展情况。

  巴西海关对报关进出口货物实行抽检的方式,即按照绿色、黄色、红色三种不同颜色的通道分类处理。

  1、绿色通道,即报关货物可全部免检,并自动通关。约有64%的进口货物、80%的出口货物通过这一通道报关进出口;

  2、黄色通道,即仅检查报关文件,经核实后,货物自动通关。约有17.3%的进口货物、19%的出口货物通过这一通道报关进出口;

  3、红色通道,即报关文件和货物均需经过检查后方能通关。约有18.2%的进口货物、1%的出口货物通过这一通道报关进出口。另外,进口货物还有灰色通道,即产品经过容许后才能订货和报关进口,约占进口货物总量的0.5%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)