您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 主要贸易伙伴海关通关介绍 > 埃及

埃及海关简介

  埃及海关建于1789年,是中东地区最早建立海关的国家。埃及海关署是隶属于财政部的副部级机构,总署办公地设在开罗。埃及海关共有1万余名员工,总署共设8个总司,总司下根据业务门类分设42个分司。总署下属的各个大区海关内都有以下主要部门:关税管理处(负责所辖省内的一般海关事务)、自由区管理处(负责所辖省内自由区的海关事务)、裁决处、税则处、估价处。一般在各港口、机场和关界内都还设有海关办公室,各办公室也分设上述机构。此外,总署设有关税高级理事会,由财政部领导下的部级成员参加,主要任务是根据本国政治和经济发展的需要,讨论并制定相应的关税税率及执行方案。

  埃及海关实行全国统一的海关政策。各司司长和大区海关关长经署长提名,并经财政部部长批准后任命。海关关员晋升前需经过培训。埃及海关总署和各大区海关均设有培训中心,培训对象不仅包括海关关员,也包括进出口商和报关企业。埃及海关是WCO成员,已经与许多国家签署了双边海关协议。

  埃及海关实行以口岸监管为主的管理模式,将主要的人力、物力集中在进出口通道,通过在口岸对进出口货物的直接检查实施监管。在关税政策方面,埃及海关采用国际海关通用的“协调制度”,并通过调节进出口税率保护和发展本国新兴产业。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)