您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 海关国际合作项目介绍

中哈联合监管合作

    中哈(萨克斯坦)海关联合监管是中国海关与周边海关之间首次开展的此类合作,是国际海关管理理念和管理手段的创新。经过中哈双方的共同努力,中哈双方于2007年8月27日签署了《中哈海关实施边境联合作业第一阶段实施细则》,并先后于2007年12月15日和2008年11月17日在都拉塔(中)-卡勒加特(哈)口岸和吉木乃(中)-迈哈布其盖(哈)口岸开展中哈边境海关联合监管作业第一阶段的试点,此举为加快办理边境通关手续,便利往来贸易提供了有益的尝试。    
    通过此项合作,一是双方使用共同的载货清单,交换有关过境车辆的载货数据,减少查验环节,提高通关效率;二是可以帮助哈海关严密国内税收监管。目前,双方第一阶段工作进展顺利,哈海关在不同层面多次提出希望将联合监管试点工作扩大到中哈所有边境口岸。但考虑到新疆在我国特殊的地理位置,政治、安全形势非常严峻,海关经济把关、安全把关的职责越来越重,第二阶段互认检查结果将对海关工作提出更高的要求,中方建议在总结第一阶段成果的基础上,再挑选1-2个贸易量较大的口岸进行试点,积极、稳妥推进联合监管试点工作的开展。           
    中哈海关开展边境联合作业试点,对于推动两国海关相互借鉴先进工作经验,探索现代海关制度的建设以及推进两国之间的贸易便利和安全等方面都具有重要的现实意义。     中哈创新的联合监管模式,大大简化了双方海关所需办理的手续,缩短了进出口货物的通关时间,为进出口企业提供了极大的便利。我国企业应充分利用好这一监管模式,提高物流运转效率,降低通关成本,实现企业利润最大化。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)