您的位置:首页 > 在线服务 > 海关特色服务 > 境外通关指南 > 海关国际合作项目介绍

中美C-TPAT合作

    C-TPAT,全称“海关-商界反恐伙伴计划”(Customs-Trade Partnership Against Terrorism)是美国在“9·11”之后采取的一系列反恐措施之一,旨在通过加强美国海关与商界的安全合作,防止恐怖分子利用货运渠道将大规模杀伤性武器运入美国,以保证美国内和输美货物供应链的安全。它以通关便利等一系列优惠待遇为条件,要求成员按照美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection,以下简称CBP)制定的“最低安全标准”,建立公司内部安全控制制度,自主规避安全风险。然后,CBP根据达标情况对企业实行分类管理,级别越高表明企业安全措施越严密,CBP提供的优惠待遇也就越高。    
    2007年6月,美CBP局长巴沙姆率团访华。期间,美方提出愿意在C-TPAT获得中国政府的正式批准之前作为临时措施与中国海关联合进行C-TPAT认证(validation),以中国海关为主,美方提供技术和培训的建议。在征求外交部、商务部、公安部和安全部意见后,我署于2007年9月就与美CBP开展C-TPAT认证试点合作事报国务院并获批准。    
    2007年12月13日-14日,我署与美方在北京就试点问题进行了首轮技术磋商。2008年3月3日,双方签署《中美联合验证试点合作声明》。3月17日, 第一次C-TPAT中美联合验证试点培训在深圳海关举行。第二次中美联合验证试点于2008年10月底在深圳-东莞地区开展,第二次联合认证试点有16家企业参与,其中14家通过了此次联合验证,2家企业未能通过。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)